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Título : Caracterización carpológica de especies de uso alimenticio del área arqueológica del Monte Puñay, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo
Autor : Guamán Cazho, Verónica Alexandra
Director(es): Carrasco Baquero, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Aguirre Merino, Christiam Paúl
Palabras claves : CARPOLOGÍA;ESPECIES DE USO ALIMENTICIO;ARQUEOLOGÍA;MONTE PUÑAY;CHUNCHI (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Cazho, V. A. (2018). Caracterización carpológica de especies de uso alimenticio del área arqueológica del Monte Puñay, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero en Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0654
Abstract : This research work proposes: carpological characterize the food use species of the Mount Puñay, Chunchi canton, province of Chimborazo archaeological area, by means of argo biodiversity, it looks for to contribute the ancestral knowledge rescue and guarantee food sovereignty. By means of flora inventory at Nizag, Piñancay, Joyagshi and Launag communities in Chimborazo and Shungumarca in Cañar province, where fifty-three species were identified, three belongs to cereals or grasses, three legumes, fourteen vegetables, twenty-five fruits and eight tubers. In the agroecological zoning, the communities were classified into four agro-ecological zones: Yunga, Quechua, Suni and Puna. For the taxonomic characterization, variables such as: gender order, scientific name, family and variety were considered. For the morphological characterization of carpological sampling, variables such as: surface of the tegument, 2D shape, 3D shape, weight, size of margin, type of apex were also considered. To determine the agrodiversity state of conservation of precolumbian crops, the results of the agroecological zoning were used, evidencing that Nizag community is the only one that conserves its agricultural practices until the present time because in the four communities the livestock activity stands out, the calculation of the biodiversity indexes was carried out, which reveals that the agrodiversity of the area is threatened by different factors. It is concluded that the carpological study made contributions to the conservation of ancestral knowledge, which are expressed in the use and care of seeds. Keywords: CARPOLOGY - ARCHAEOLOGICAL AREA - MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION - AGRODIVERSITY CONSERVATION
Resumen : La presente investigación propone: caracterizar carpológicamente las especies de uso alimenticio del área arqueológica del Monte Puñay, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo; por medio de la agrobiodiversidad se busca contribuir al rescate de los saberes ancestrales y garantizar la soberanía alimentaria. Mediante el inventario de flora en las comunidades Nizag, Piñancay, Joyagshi y Launag en la provincia de Chimborazo y Shungumarca en la provincia de Cañar, en donde se identificaron 53 especies de las cuales 3 pertenecen a cereales o gramíneas, 3 leguminosas o legumbres, 14 hortalizas o verduras, 25 frutas y 8 tubérculos. En la zonificación agroecológica se clasifico a las comunidades en 4 zonas agroecológicas que son Yunga, Quechua, Suní y Puna. Para la caracterización taxonómica se consideró variables como (orden, genero, nombre científico, familia y variedad), para la caracterización morfológica de las muestras carpológicas se consideró variables como (superficie del tegumento, forma 2D, forma 3D, peso, tamaño, tipo de margen, tipo de ápice). Para determinar el estado de conservación de la agrobiodiversidad de los cultivos precolombinos se utilizó los resultados de la zonificación agroecológica, en donde se evidencio que la comunidad de Nizag es la única que conserva sus prácticas agrícolas hasta la actualidad ya que en las 4 comunidades sobresale la actividad ganadera, se realizó el cálculo de los índices de biodiversidad lo que nos revela que la agrobiodiversidad de la zona se encuentra amenazado por distintos factores. Se concluye que el estudio carpológico realizo aportes a la conservación de los saberes ancestrales, mismos que se encuentran expresados en el uso y cuidado de las semillas. Palabras Clave: CARPOLOGÍA - ÁREA ARQUEOLÓGICA - CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA – CONSERVACIÓN AGROBIODIVERSIDAD.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8397
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Ecoturismo

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