Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8408
Título : Diseño de un producto de turismo vivencial, en la finca Churo ubicada en la comunidad Rumiñahui, parroquia Cotundo, cantón Archidona, provincia de Napo
Autor : Salas Sánchez, Johaan Gabriel
Director(es): Muñoz Jácome, Eduardo Antonio
Tribunal (Tesis): Chávez Velásquez, Carlos Renato
Palabras claves : PRODUCTO TURÍSTICO VIVENCIAL;FINCA CHURO;RUMIÑAHUI (COMUNIDAD);COTUNDO (PARROQUIA);ARCHIDONA (CANTÓN);NAPO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salas Sánchez, J. G. (2018). Diseño de un producto de turismo vivencial, en la finca Churo ubicada en la comunidad Rumiñahui, parroquia Cotundo, cantón Archidona, provincia de Napo. (Tesis de grado. Ingeniero en Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0665
Abstract : The current research proposes designing an experiential tourism product for Churo farm, Cotundo Parish, Archidona County, Napo Province. It contains four stages divided into: tourist attractions inventory survey, the study of the legal, technical and commercial viability of the product, the study of the environmental viability and the financial-economic analysis. It was determined that Churo farm has 8 tourist attractions from which, 50% are natural and 50% cultural manifestations. The national tourists who visit Napo Province are highly from the highlands from cities like Quito, Ambato and Ibarra. The foreign tourists come from Argentina, Chile, United States and Germany. The 100% of surveyed people agree with the creation of an experiential tourism product. For this, it was necessary to design four tourist products, and based on the demand study it was determined that the activities preferred by the tourists are adventure sports like rafting, camping, jungle hiking, visits to a natural pool, storytelling and legends. The product will be commercialized through internet and social webs as well as agreements with established travel agencies. The legal aspect proposed for the product operation is through the creation of a limited liability company, the environmental impacts are 0.84% regarding with the maximum limit allowed resulting in a minimal environmental affection; thus, the proposal is viable. The financial-economic analysis of the product shows an Internal Rate of Return of 12%, the capital will be recovered within the fourth and fifth year of operation, there is a Net Present value of 52.886.30 dollars and the cost-benefit ratio is 1,23 therefore the proposal is feasible. Key words: EXPERIENTIAL TOURISM – TOURIST PRODUCT – TOURIST ATTRACTIONS
Resumen : La presente investigación propone: diseñar un producto de turismo vivencial para Finca Churo, parroquia Cotundo, cantón Archidona, provincia de Napo; consta de cuatro etapas, el levantamiento de inventario de atractivos turísticos, el estudio de viabilidad comercial, técnica y legal del producto, el estudio de viabilidad ambiental y el análisis económico financiero. Se determinó que en la Finca Churo existen 8 atractivos turísticos, de los cuales el 50% son atractivos naturales y 50% manifestaciones culturales. Los turistas nacionales que visitan la provincia de Napo provienen en su mayoría de la región sierra de las ciudades Quito, Ambato, Ibarra. Los turistas extranjeros provienen de Argentina, Chile, Estados Unidos y Alemania. El 100% de los encuestados están de acuerdo con la creación de un producto de turismo vivencial. Se diseñó cuatro productos turísticos de los cuales en base al estudio de demanda se determinó que las actividades que prefieren realizar los turistas son deportes de aventura como rafting, campamento, caminata en la selva, visita a una piscina natural, relato de cuentos y leyendas. Se comercializará el producto mediante el internet a través de redes sociales y en convenio con agencias de viaje ya establecidas. La figura legal propuesta para la operación de productos es mediante la creación de una compañía de responsabilidad limitada, los impactos ambientales producidos son del 0,84% con respecto al máximo permitido siendo mínima la afectación en el ambiente por lo que en consecuencia se considera viable la propuesta. El análisis económico financiero el producto tiene un TIR del 12%, el capital se recuperará entre el cuarto y quinto año de operación, tiene un VAN de $52.886,38 y la relación beneficio costo es 1,23 por lo que se considera a la propuesta factible. Palabras clave: TURISMO VIVENCIAL - PRODUCTO TURÍSTICO - ATRACTIVOS TURÍSTICOS.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8408
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Ecoturismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0665.pdf5,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.