Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8481
Título : Valor histórico cultural de la vizcacha, (Lagostomus maximus desmarest, 1817), en las poblaciones cercanas al parque nacional El Palmar, provincia de Entre Ríos, república de Argentina
Autor : Vargas González, Andrea Elizabeth
Director(es): Miranda Salazar, Sandra Patricia
Tribunal (Tesis): Cajas Bermeo, Carlos Anibal
Palabras claves : VALOR HISTÓRICO;VALOR CULTURAL;VIZCACHA (lAGOSTOMUS MAXIMUS);PARQUE NACIONAL EL PALMAR;EL PALMAR (PARQUE NACIONAL);DE ENTRE RIÍOS (PROVINCIA);ARGENTINA (PAÍS)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vargas González, A. A. (2018). Valor histórico cultural de la vizcacha, (Lagostomus maximus desmarest, 1817), en las poblaciones cercanas al parque nacional El Palmar, provincia de Entre Ríos, república de Argentina. (Tesis de grado. Ingeniero Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0671
Abstract : The present research proposes to identify the historical and cultural value of the vizcacha (Lagostomus maximus, Desmarest, 1817) in the near populations and the visitors of El Palmar National Park, Entre Rios province, Argentina. Through a breed situational diagnostic, which identified fifteen oral expressions doing references to the vizcacha, like three songs, a poem, two legends, four stories and five fables, in addition, through population census determined 170 existing individuals, fact maintained a year ago. Likewise, realized an ethnographic register to determine the cultural importance breed has through three groups of investigations local populations, park staff and hunters for this interviews developed to the visitors and hunters from the PNEP, also interviews to the local populations determined the meaning, knowledge and use given to the vizcacha. Finally, the proposal elaborated for broadcasting cultural heritage of the breed and achieves awareness of its current state proposes three project profiles to each group of the investigation, these projects associated with programs and subprograms detailed in the Management Plan of the PNEP. It concluded the breed is consider important for its nutritional use mainly prepared in the pickle (a way to conserve the meat in vinegar with different dressings and vegetables), in addition, into the investigation groups determined the vizcacha is a breed that is not found outside of the park and the visitors recognized it for its nutritional use and prior visits to the park. Key Words: Ethnography – Cultural Heritage – Mammals (Rodent)
Resumen : La presente investigación propone: Identificar el valor histórico cultural de la vizcacha, (Lagostomus maximus, Desmarest, 1817), en las poblaciones cercanas y para los visitantes del Parque Nacional El Palmar, provincia de Entre Ríos, Argentina; mediante un diagnóstico situacional de la especie en el que se identificó que: 15 expresiones orales hacen alusión a la vizcacha, que son, tres canciones, un poema, dos leyendas, cuatro cuentos y cinco fábulas, además mediante un censo poblacional se determinó 170 individuos existentes, dato que se mantiene desde hace un año. Asimismo se realizó un registro etnográfico para determinar la importancia cultural que tiene la especie mediante tres grupos de investigación que son: las poblaciones locales, personal del parque y cazadores, para ello se realizó encuestas a cazadores y visitantes del PNEP, además de entrevistas a la población local en las que se determinó el significado, conocimiento y uso que se le da a la vizcacha. Finalmente se elaboró una propuesta para la difusión del patrimonio cultural de la especie y así lograr la concientización y sensibilización de su estado actual, se propone tres perfiles de proyecto para cada grupo de investigación, estos proyectos se encuentran vinculados con programas y subprogramas detallados en el Plan de Manejo del PNEP. Se concluye que la especie es considerada importante por su uso alimenticio, se prepara principalmente en escabeche (forma de conservar la carne en vinagre con varios condimentos y verduras), además dentro de los grupos de investigación se determinó que la vizcacha es una especie que no se la encuentra fuera del parque y los visitantes la reconocen por su uso alimenticio y visitas previas al parque. PALABRAS CLAVE: ETNOGRAFÍA- PATRIMONIO CULTURAL – MAMÍFERO (ROEDOR)
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8481
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0671.pdf5,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.