Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/849
Título : Aseguramiento de la Calidad de los Productos Lácteos " Oro Leche" (Acalosa), Mediante el Diseño e Implamentación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos de Sanamiento (POES)
Autor : Criollo Paladines, Cristhian Santiago
Palabras claves : ANALISIS MICROBIOLOGICO;SEGURIDAD INDUSTRIAL;QUESO;LECHE PASTEURIZADA;YOGURT
Fecha de publicación : 9-nov-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Criollo Paladines, C. S. (2012). Aseguramiento de la Calidad de los Productos Lácteos " Oro Leche" (Acalosa), Mediante el Diseño e Implamentación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos de Sanamiento (POES). Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIP; 27T0122
Resumen : En la planta de productos lácteos ACALOSA, ubicada en el sitio Monos, Cantón Piñas, Provincia de El Oro, se diseñó e implementó un plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos de Saneamiento (POES). Se realizó análisis organolépticos, físico-químicos y microbiológicos para leche pasteurizada, queso fresco, mantequilla y yogur; tomando 1 muestra en las fases principales del proceso para cada producto, con 2 repeticiones, estos análisis se realizaron antes y después de implementar el plan BPM y POES. Quincenalmente se realizó una auditoria para cada área de la empresa con el objeto de garantizar el cumplimiento del plan, obteniendo un mayor progreso en el área de enfundado de leche que al inicio presentó una valoración de 82.75% y al final 94.35%, así mismo en el control general de la planta con 64.14% previo a la investigación y al finalizar 93.88%. La eficiencia del plan se determinó a través de la carga microbiana mediante el análisis microbiológico en aeróbios mesófilos totales y coliformes totales siendo en leche pasteurizada la mayor eficacia alcanzada, en el control de AMT (54.69 %) y en CT todos los productos redujeron la contaminación casi al 100 %, dejando ver el éxito del plan aplicado. La implementación del plan BPM y POES en la planta de lácteos ACALOSA, influyó significativamente tras mejorar la calidad del producto. Se recomienda desarrollar eventos de capacitación a todo el personal de la planta con nuevos programas de aseguramiento para la calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/849
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0122.pdf598,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.