Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8526
Título : Evaluación del pigmentante natural Bixa orellana I. (Achiote) en la dieta de pollos de engorde en el cantón Morona
Autor : Ríos Bermeo, Sara Narcisa
Director(es): Huebla Concha, Víctor Hugo
Tribunal (Tesis): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Palabras claves : PIGMENTANTE NATURAL;ACHIOTE (BIXA ORELLANA);ACHIOTE;POLLOS DE ENGORDE;MORONA (CANTÓN);MORONA SANTIAGO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 30-jul-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ríos Bermeo, S. N. (2018). Evaluación del pigmentante natural Bixa orellana I. (Achiote) en la dieta de pollos de engorde en el cantón Morona. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1537
Abstract : In the facilities of the poultry farm ¨Santa Ana¨, located, via Macas – Sevilla, morona Canton. Province of Morona Santiago, the effect of different levels of natural pigmentation Bixa orrellana I. (Achiote), (2.5, 5 and 7.5%) was assessed, the experimental units were formed by 200 chickens, and were modeled under a completely random design. The results indicate that the application of achiote improves the presentation of the product in terms of the heat of the skin and the meat, to raise the preference of the consumer. The evaluation of the productive behavior, register the highest value in the treatment T1 with 231.2 G at 7 days; and 1240.2 G at 21 days, and treatment control T0 with 2918.6 at 49 days. The highesr weight gain register control treatment with 2871.82 G, and the highest feed intake T2 treatment with 4645. 4 G. The most efficient result of food conversión recorded T3 treatment with 1.53, it means, to produce 1Kg of meat is required 1,53kg of food. In pigmentation it was odserved that the treatment T1 obtained the best degree of pigmentation with 8.4 in the scale of the colorimeter. The economic analysis determined higher profitability in the T1 treatment with a value of 1.25; which means that for every dollar invested you have a profit of 0.25 cents, plus you have the advantage of using a natural pigment does not affect the health of the consumer Key words: POULTRY FARM, POULTRY FARMING, NATURAL PIGMENTATION
Resumen : En las instalaciones de la granja avícola “Santa Ana”, ubicado, la vía Macas – Sevilla, cantón Morona, Provincia de Morona Santiago, se evaluó el efecto de diferentes niveles de pigmentante natural Bixa orellana I. (Achiote), (2,5 ; 5 y 7,5 %), las unidades experimentales estuvieron conformadas por 200 pollos, y fueron modelados bajo un diseño completamente al azar. Los resultados indican que la aplicación de achiote mejora la presentación del producto en cuanto al color de la piel y de la carne, para elevar la preferencia por parte del consumidor. La evaluación del comportamiento productivo, registró el mayor valor en el tratamiento T1 con 231,2 g a los 7 días; y 1240,2 g a los 21 días, y el tratamiento testigo T0 con 2918,6 a los 49 días. La ganancia de peso más alta registró el tratamiento control con 2871,82 g, y el mayor consumo de alimento el tratamiento T2 con 4645,4 g. El resultado más eficiente de conversión alimenticia registró el tratamiento T3 con 1,53, es decir que para producir 1 kg de carne se requiere 1,53 kg de alimento. En la pigmentación se observó, que el tratamiento T1 obtuvo el mejor grado de pigmentación con 8,4, en la escala del colorímetro. El análisis económico determinó mayor rentabilidad en el tratamiento T1 con un valor de 1,25; lo cual significa que por cada dólar invertido se tiene una ganancia de 0,25 centavos, además se tiene la ventaja de utilizar un pigmentante natural que no afecta a la salud del consumidor. Palabras clave: GRANJA AVÍCOLA – AVICULTURA - PIGMENTANTE NATURAL
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8526
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1537.pdf2,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons