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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Berrones, Hermenejildo-
dc.contributor.authorCárdenas Luna, Sergio Alejandro-
dc.date.accessioned2018-07-30T13:57:03Z-
dc.date.available2018-07-30T13:57:03Z-
dc.date.issued2018-11-21-
dc.identifier.citationCárdenas Luna, Sergio Alejandro. (2018). Evaluación del efecto de diferentes niveles de suero de leche adicionados al agua de bebida en la alimentación de Cavia porcellus machos en la fase de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8527-
dc.descriptionEn la granja integral “El Paraíso”, en el cantón Sucúa, se evaluó el efecto de diferentes niveles de suero de leche adicionados al agua de bebida en la alimentación de cavia porcellus machos en la fase crecimiento y engorde,en la investigación se utilizaron 60 cuyes criollos de 15 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos y 4 repeticiones más un tratamiento control, aplicando un diseño completamente al azar; Los resultados indicaron que para el peso final y ganancia de peso, se registraron los valores más altos con la sustitución de 80 % de suero de leche con valores de 1219,42 g, y 981,75 respectivamente; así como la conversión alimenticia más baja (3,11). La variable consumo de suero de leche reportó los resultados más altos que correspondieron a 4885,33 g, al adicionar mayores niveles de suero (80 %), por cuanto existe un mayor aporte proteínico a la dieta animal sin afectar la palatabilidad y digestibilidad del concentrado comercial. Las variables productivas de peso y rendimiento a la canal registraron los resultados más altos al utilizar en la dieta mayores niveles de suero de leche es decir 80% ya que las respuestas fueron de 1020,5 g y 88,01 % en su orden. La utilización del 80% de suero de leche permitió conseguir una mayor rentabilidad ya que la relación beneficio costo fue de 1,29 es decir que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0.29 centavos de dólar, por lo tanto, al incursionar en este tipo de sustituciones se consigue mayores ganancias. Palabras Clave: SUERO DE LECHE - CUYES CRIOLLOS - CRECIMIENTO Y ENGORDE.es_ES
dc.description.abstractOn the integral farm "El Paraíso" located in Sucúa County evaluated the effect of different levels of whey added to drinking water in the feeding of cavia porcellus males in the growth and fattening phase. In the research used 60 creole guinea pigs of 15 days of age, distributed in 4 treatments with 4 repetitions and a control treatment by applying a completely randomized design. The results indicated that for the final weight and weight gain registered the highest values with the substitution of 80% of whey with values of 1219, 42g and 981, 75 respectively; as well as the lowest feed conversion (3, 11). The variable consumption of whey reported the highest results which corresponded to 4885, 33g adding higher levels of it (80%), due to there is a greater protein intake to the animal diet without affecting the palatability and digestibility of commercial concentrate. The productive variables of weight and after obtaining the meat registered the highest results when using in the diet higher levels of whey that is 80%, being the results 1020, 5g and 88, 01%. The use of 80% of whey allowed to achieve a greater profitability since the cost- benefit ratio was 1, 29. It means that for every dollar invested obtained a profit of 0.29 cents; demonstrating when entering in this type of substitutions it is possible to get more profits. Keywords: WHEY, CREOLE GUINEA PIGS, GROWTH AND FATTENINGes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1538-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSUERO DE LECHEes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CAVIA PORCELLUS MACHOSes_ES
dc.subjectCUY (CAVIA PORCELLUS)es_ES
dc.subjectCAVIA PORCELLUSes_ES
dc.subjectAGUA DE BEBIDAes_ES
dc.subjectETAPA CRECIMIENTO - ENGORDEes_ES
dc.subjectSUCÚA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectMORONA SANTIAGO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de diferentes niveles de suero de leche adicionados al agua de bebida en la alimentación de Cavia porcellus machos en la fase de crecimiento y engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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