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Título : Evaluación del efecto de la inclusión de harina de Arachis pintoi (Maní forrajero), en la dieta de pollos de engorde en el cantón Morona
Autor : Mashianda Ayuy, Cristian Jimy
Director(es): Huebla Concha, Víctor Hugo
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : HARINA DE ARACHIS PINTOI;MANÍ FORRAJERO (ARACHIS PINTOI);POLLOS DE ENGORDE;MORONA (CANTÓN);MORONA SANTIAGO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 11-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mashianda Ayuy, Cristian Jimy. (2018). Evaluación del efecto de la inclusión de harina de Arachis pintoi (Maní forrajero), en la dieta de pollos de engorde en el cantón Morona. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1540
Abstract : In the poultry farm "Pichorito", located in Morona canton, province of Morona Santiago, at 1016 MASL, with relative humidity of 80% and temperatures between 35 and 32 °C, the productive performance of broilers of the Cobb 500 line was evaluated due to the addition of flour levels of Arachis pintoi (5, 10 and 15%), to be compared with a control treatment (commercial supplements), having 4 experimental treatments, with 6 repetitions and each experimental unit with 10 chickens, distributed under a Completely Random Design. The experimental results were subjected to analysis of variance, separation of means with the Turkey test and orthogonal regression analysis. Determining that the feed based on commercial supplements plus 5% Arachis pintoi flour presented better results, observing at 21 days of age, weights of 995.18g, weight increases of 955.18g and nutritional conversion of 1,338; up to 49 days of age, with the addition of 5% of the flour, the chickens presented final weights of 4001.35g, weight increases of up to 3961.35g, feed conversion of 1.68 and higher weights and carcass yields (3001.35g and 74.90%, respectively), with an economic profitability of 31% (B/C of 1.31), in two months of exercise, so it is recommended to feed the Cobb 500 chickens with commercial supplements plus the addition of 5% Arachis pintoi flour in the Morona canton. Keywords: Peanut Forage, Commercial Balancing, Flour Levels.
Resumen : En la granja avícola “Pichorito”, localizada en el cantón Morona, provincia de Morona Santiago, a 1016 m.s.n.m., con humedad relativa del 80 % y temperaturas entre 15 y 32 oC, se evaluó el comportamiento productivo de broilers de la línea Cobb 500 por efecto de la adición de niveles de harina de Arachis pintoi (5, 10 y 15 %), para ser comparados con un tratamiento control (balanceado comercial), teniendo 4 tratamientos experimentales, con 6 repeticiones y cada unidad experimental de 10 pollos, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar. Los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza, separación de medias con la prueba de Tukey y análisis de la regresión ortogonal. Determinándose que la alimentación a base de balanceado comercial más 5 % de harina de Arachis pintoi, presentó mejores respuestas, observándose a los 21 días de edad pesos de 995.18 g, incrementos de peso de 955.18 g y conversión alimenticia de 1.338; hasta los 49 días de edad, con la adición de 5 % de la harina, los pollos presentaron pesos finales de 4001.35 g, incrementos de peso de hasta 3961.35 g, conversión alimenticia de 1.68 y mayores pesos y rendimientos a la canal (3001.35 g y 74.90 %, respectivamente), con una rentabilidad económica del 31 % (B/C de 1.31), en dos meses de ejercicio, por lo que se recomienda alimentar a pollos Cobb 500 con balanceado comercial más la adición de 5 % de harina de Arachis pintoi en el cantón Morona. Palabras clave: MANÍ FORRAJERO - BALANCEADO COMERCIAL - NIVELES DE HARINA.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8529
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