Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8555
Title: Estudio de viabilidad financiera para la producción y comercialización de pasta de cacao de la Asociación ASOBATO ubicada en el recinto Matilde Esther, cantón Bucay
Authors: Martínez Flores, Corina Lisbeth
metadata.dc.contributor.advisor: Esparza Córdova, Luis Alberto
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Pilaguano Mendoza, José Gabriel
Keywords: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;PRODUCCIÓN;ESTUDIO FINANCIERO;BUCAY (CANTÓN)
Issue Date: 25-Jan-2018
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Martínez Flores, Corina Lisbeth. (2018). Estudio de viabilidad financiera para la producción y comercialización de pasta de cacao de la Asociación ASOBATO ubicada en el recinto Matilde Esther, cantón Bucay. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFADE;22T0436
Abstract: The current research is a financial viability study for the production and commercialization of cocoa paste by Asobato Association located in Matilde Ester inclosure, Bucay County; its purpose is to determine the viability of the project. For this, it was necessary to analyze and evaluate the problems existing through surveys applied to cocoa producers from the inclosure; this allowed determining that cocoa producers generate 25 quintals of cocoa a year per each cultivated area. They would be willing to become suppliers of raw material for the production of cocoa paste, I this way it will be possible to generate an added value to the product. The proposal describes the structure of a viability study that is made up by the market, technical, organizational and financial study. In addition, the content describes the requirements and activities for exporting cocoa pasta into the American market. The financial evaluation was projected for five years; this resulted in a Net Present Value higher than zero, the Internal Rate of Return was higher than the discount rate and a Cost/benefit higher than one dollar, these results showed that the project is financially viable. It is recommended to implement the current project in order to assign an added value to the cocoa production at Matilde Ester Inclosure.
Description: La presente investigación es un estudio de viabilidad financiera para la producción y comercialización de pastas de cacao de la Asociación Asobato ubicada en el Recinto Matilde Esther, cantón Bucay, cuyo objetivo es determinar la viabilidad del proyecto. Para lo cual se analizó y evaluó la problemática mediante encuestas aplicadas a los productores de cacao del recinto, esto permitió determinar que los cacaoteros generan veinticinco quintales de cacao al año por cada hectárea cultivada y que estarían dispuestos a ser proveedores de la materia prima para la producción de pasta de cacao y así generar un valor agregado a su producto. La propuesta describe la estructura de un estudio de viabilidad, la cual está constituida por el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio organizacional y el estudio financiero, además de ello el contenido describe los requisitos y actividades para la exportación de pasta de cacao en el mercado estadounidense. La evaluación financiera se proyectó para cinco años, lo que dio como resultado un valor VAN mayor a cero, el TIR mayor a la tasa de descuento y un beneficio/costo mayor a un dólar, resultados que demostraron que el proyecto es financieramente viable. Se recomienda ejecutar el presente proyecto con el fin de darle un valor agregado a la producción de cacao del Recinto Matilde Esther.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8555
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Finanzas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
22T0436.pdf5,49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.