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Título : Diseño de un proceso para la utilización de desechos de la ruminaza de bovinos en la elaboración de bioles en el camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Frigorífico Municipal del Cantón Riobamba.
Autor : Oñate Cagua, Fabio Fernando
Director(es): Brito Moína, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Palmay Paredes, Paúl Gustavo
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;RUMINAZA DE BOVINOS;MICRONUTRIENTES;BIOL;TIEMPO DE RETENCIÓN;FERMENTACIÓN ANAEROBIA;BIODIGESTORES;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : feb-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Diseño de un proceso para la utilización de desechos de la ruminaza de bovinos en la elaboración de bioles en el camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Frigorífico Municipal del Cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00436
Abstract : The present research aims to design a process for the utilization of ruminant waste of bovines in the elaboration from bioles at Camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Frigorífico Municipal, in Riobamba canton. It begins with lifting of information the days are worked bovine obtaining 0.154 daily separate tons of ruminant waste. The ruminant waste is characterized and three biodigestores were developed pilot scale of 60L, solid contaminants are removed from ruminant waste and weighs 11.25 kg and 33.75 L of water recirculates, making a mixture 1: 3 and it fed in each biodigester leaving ferment for 30 days. The first and last day samples of mixture were taken to perform physical analyzes, leaving physical, chemical and microbiological analyzes. During the whole retention time, data of ambient temperature,mixing temperature from 3 biodigesters and pH were recorded. We obtained 33.5L from biodigester 1.33.6L from biodigester 2 and 33.2L from biodigester 3. Once the experimental phase was completed, the selection matrices were made and calculations were made to determine type of biodigester. The proposal includes four biodigesters of plasstigama polyethylene of five m3 on a concrete base of 0.75 m high, 5 m wide and 19 m long, with an inclination on the discharge of 20, edge of 5 cm on the length of the base. Each biodigester will be fed with 140.49kg of ruminant waste and 421.47L of recirculated water. The first tank is filled the first 7 days, from day 8 to second 14, from day 15 to 21 the third, from day 22 to the 28 the fourth. In this way, on the 28th day the first tank completes the retention time, obtaining biol. The project is technically and economically viable because it adapts to the conditions of the company.
Resumen : Se diseñó un proceso para la utilización de desechos de la ruminaza de bovinos en la elaboración de bioles en el Camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Frigorífico Municipal del Cantón Riobamba, que comienza con el levantamiento de información los días que se faenan bovinos, obteniéndose 0.154 toneladas separadas diarias de ruminaza. Se caracteriza la ruminaza separada y se elaboró 3 biodigestores a escala piloto de 60 L, se elimina contaminantes sólidos de la ruminaza y se pesa 11.25 kg y 33.75 L de agua recircula, realizando una mezcla 1:3 y se alimenta en cada biodigestor dejando fermentar durante 30 días. El primer y último día se tomaron muestras de mezcla para realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos. Durante todo el tiempo de retención, se tomaron datos de temperatura ambiente, temperatura de mezcla de los 3 biodigestores y pH. Se obtuvieron 33.5 L del biodigestor 1, 33.6 L del biodigestor 2 y 33.2 L del biodigestor 3. Culminada la fase experimental, se realizaron las matrices de selección y los cálculos para establecer el tipo de biodigestor. La propuesta abarca 4 biodigestores de polietileno plastigama de 5 m3 sobre una base de hormigón de 0.75 m de alto, 5 m de ancho y 19 m de largo, con unainclinación sobre la descarga de 2°, borde de 5 cm sobre el largo de la base. Cada biodigestor se alimentará con 140.49 kg de ruminaza y 421.47 L de agua recirculada, El primer tanque se llena los primeros 7 días, del día 8 al 14 el segundo, del día 15 al 21 el tercero, del día 22 al 28 el cuarto. De esta manera al llegar el día 28 el primer tanque completa el tiempo de retención, obteniéndose biol. El proyecto es técnico y económicamente viable debido a que se adapta a las condiciones de la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8634
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