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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChuiza Rojas, Marco Raúl-
dc.contributor.authorTierra Cali, Betty Maribel-
dc.date.accessioned2018-08-14T20:50:42Z-
dc.date.available2018-08-14T20:50:42Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationTierra Cali, Betty Maribel. (2018). Diseño de un evaporador de simple efecto para la elaboración de mermelada de tuna para la Empresa Vita Tuna. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8642-
dc.descriptionSe diseñó un evaporador de simple efecto para la elaboración de mermelada de tuna para la empresa Vita Tuna, simulando el proceso de evaporación a nivel experimental y a nivel de laboratorio; en el segundo caso se utilizó un evaporador de simple efecto que está ubicado en el laboratorio de Procesos Industriales de la ESPOCH, determinando ciertos parámetros que serán la base del dimensionamiento entre ellos tenemos: las concentraciones reales de materia prima que se utilizó para la elaboración del producto, la capacidad teórica y real del evaporador, las temperaturas que se deben controlar y la concentración a la que debe llegar; en la simulación del proceso se obtuvo los siguientes datos experimentales: Temperaturas (alimentación: 19ºC, concentrado: 89ºC, Evaporado: 92ºC y de Vaporización: 96ºC), Volumen (inicial: 7,871 l y final: 4,77 l) y el tiempo necesario para la evaporación fue de 4 horas concluyendo así la validación del evaporador de simple efecto mediante ensayos de laboratorio dando como resultado los siguientes datos concentración final de la mermelada 71,52 º Brix, viscosidad final: 0,5396 Kg/m*s y un pH de 3,7 dichos parámetros están dentro de la norma NTE INEN 2825 y serán controladas durante el proceso, también se realizaron balances de masa y energía con el fin de establecer los flujos de entrada y salida, cálculos de calor en el evaporador, vapor requerido en la elaboración de mermelada de tuna, finalmente con estos datos y balances se diseñó el evaporador de simple efecto que consta de un tanque de almacenamiento de capacidad de 0,120 m3, un agitador tipo palas planas con un accionador mecánico que funciona con un motor de 0,5 Hp y un intercambiador de calor tipo serpentín que evita las pérdidas sensibles de transferencia de calor, una vez complementada la investigación se recomienda a la empresa Vita Tuna tomar las medidas necesarias al momento de utilizar el equipo.es_ES
dc.description.abstractA single-effect evaporator was designed for making tuna marmalade for Vita Tuna Company. To simulate the evaporation process al laboratory and experimental level (in the case of the laboratory level), it was necessary to use a single-effect evaporator which is located at the Industrial processes laboratory of ESPOCH; in this way it was possible to determine certain parameters that will be used as the basis for the dimensioning. These parameters are: raw material real concentrations that were used for making the product, the theoretical and real capacity of the evaporator, the temperatures that must be controlled and the concentration the product has to reach. During the simulation process the following experimental data were obtained: Temperatures (feeding: 19ºC, concentration: 89ºC; evaporation: 92ºC and steaming: 96ºC), Volume (initial: 7,871 l and final: 4,77 l) and the necessary time for the evaporation was fours hours. This included the validation of the single-effect evaporator through laboratory tests which resulted in the following data: marmalade final concentration 72,52 ºBx, final viscosity: 0,5396 Kg/m*s and a pH of 3,7, these parameters are under the NTE INEN 2825 norm and will be controlled during their process. In addition, mass and energy balances were carried out in order to establish the in and outflow, heat calculation in the evaporator, required steam for the elaboration of tuna marmalade. Finally, with these data and balances, it was posible to construct the single-effect evaporator that contains a storage tank with a capacity of 0,120 m3 a flat-blade mixer with a mechanic actuator that works with a 0,5 Hp motor and a serpentine type heat interchanger wich avoids sensitive heat transfer loses. Once the research was complemented, it is recommended for Vita Tuna Company to adopt the necessary measures when using the equipment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00444-
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectEVAPORADOR DE SIMPLE EFECTOes_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.subjectCONCENTRACIÓN DE PULPAes_ES
dc.subjectDIMENSIONAMIENTO DEL EVAPORADORes_ES
dc.subjectINTERCAMBIADOR DE CALORes_ES
dc.titleDiseño de un evaporador de simple efecto para la elaboración de mermelada de tuna para la Empresa Vita Tuna.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVillacrés, Mario-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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