Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/865
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMira V., Miguel-
dc.contributor.authorCoello Barreno, Pablo Arturo-
dc.date.accessioned2011-11-10T16:06:50Z-
dc.date.available2011-11-10T16:06:50Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationCoello Barreno, Pablo. (2006). Efecto de tres tipos de Conservantes ( Ácido Propiónico, Ácido Fórmico y Propionato de Calcio ) en la Vida de Anaquel de la Harina de Sangrees_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/865-
dc.descriptionEn la Unidad de Producción de Subproductos del Camal Frigorífico Municipal de la ciudad de Riobamba, se evaluó el efecto de tres tipos de conservantes (ácido propiónico, ácido fórmico y propionato de calcio) en la vida de anaquel de la harina de sangre, las unidades experimentales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Determinándose que el sistema de producción de harina de sangre empleado para el desarrollo de la presente investigación fue el de secado continuo dando como resultado un producto excelente para adicionar los conservantes; que de acuerdo a la valoración microbiológica fue óptimo el tratamiento con ácido propiónico debido a que se encontraron 8 UFC/g, cantidad muy por debajo de las normas de calidad internacionales, lo cual permite una buena conservación de la harina de sangre, inhibiendo la contaminación fúngica, además, los menores costos de producción (9.93 dólares / 45 kg) y la mayor rentabilidad ( 51 % ) se alcanzó al emplearse ácido propiónico, que supera a los resultados obtenidos en la harina de sangre sin conservante, ya que en el primer caso existe un ahorro de hasta 3.44 centavos y una rentabilidad superior de 38 % por lo que se recomienda utilizar este ácido como conservante en la elaboración de harina de sangre, el cual inhibe el desarrollo de microorganismos, así como reduce los costos de producción y eleva la rentabilidad del producto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0101-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHARINA DE SANGREes_ES
dc.subjectCONSERVANTESes_ES
dc.subjectACIDO PROPIÓNICOes_ES
dc.subjectACIDO FÓRMICOes_ES
dc.subjectPROPIONATO DE CALCIOes_ES
dc.titleEfecto de tres tipos de Conservantes ( Ácido Propiónico, Ácido Fórmico y Propionato de Calcio ) en la Vida de Anaquel de la Harina de Sangrees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPazmiño, José-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0101.pdf206,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons