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Título : Evaluación de la eficiencia de la tuna (Opuntia ficus indica) como coagulante natural para el tratamiento de aguas residuales.
Autor : Vargas Escobar, Jorge Antonio
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Tribunal (Tesis): Borja, Danielita
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;TUNA (Opuntia ficus indica);RENDIMIENTO DEL PROCESO;AGUA RESIDUAL LÁCTEA;COAGULANTE
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vargas Escobar, Jorge Antonio. (2018). Evaluación de la eficiencia de la tuna (Opuntia ficus indica) como coagulante natural para el tratamiento de aguas residuales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00462
Abstract : The objective of the present degree work was to evaluate the efficiency of the (Opuntia ficus indica) tuna used as a natural coagulant for the treatment of industrial wastewater (dairy) in the Analytical Chemistry and Unitary Operations laboratory where the dehydration, the grinding and the sifting were done respectively; subsequently, treatability tests were carried out in the Water Quality laboratory, in order to achieve the objectives, the research was divided into 5 stages which were: Characterization of the raw material (Tuna), obtaining and characterization of the natural coagulant from tuna, sampling and characterization of the physical-chemical and microbiological properties of initial dairy wastewater, dairy wastewater treatment tests using the natural coagulant, characterization of the physical-chemical and microbiological properties of the treated dairy wastewater. For the first part we proceeded to select one of the cladodes of Tuna, to later remove the cuticle and perform a phytochemical analysis, to determine the pH and metals (Iron and Calcium); in the second stage, 20g were selected to carry out the proximal analysis of the natural coagulant in the laboratory of bromatology and animal nutrition of the School of Livestock Sciences. A result of 1% was obtained in the process performance. Concluding that the average efficiency of Tuna (Opuntia ficus indica) as a natural coagulant in the treatment of the dairy wastewater industry “Virgen del Cisne” obtained an initial value for colour and turbidity equal to 3900 Co/Pt and 361 NTU correspondingly and a final value for colour and turbidity equal to 1880 Co/Pt and 80 NTU respectively, reaching a colour removal percentage equal to 51.79% and a turbidity removal percentage equal to 77.84%. The average efficiency of the natural coagulant was equal to 44.78%.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la tuna (Opuntia ficus indica) utilizada como coagulante natural para el tratamiento de aguas residuales industriales (lácteas) en el laboratorio de Química Analítica y Operaciones Unitarias donde se realizó la deshidratación, molienda y tamizado respectivamente;posteriormente se realizó las pruebas de tratabilidad en el laboratorio de Calidad del Agua, para lograr los objetivos se dividió la investigación en 5 etapas las cuales fueron:Caracterización de la materia prima (Tuna), obtención y caracterización del coagulante natural a partir de la Tuna, muestreo y caracterización de las propiedades físico-químicas y microbiológicas del agua residual láctea inicial, pruebas de tratabilidad del agua residual láctea empleando el coagulante natural, caracterización de las propiedades físicoquímicas y microbiológicas del agua residual láctea tratada. Para la primera parte se procedió a seleccionar una de las pencas de Tuna, para posteriormente retirarle la cutícula y realizar un análisis fitoquímico, para determinar el pH y metales (Hierro y Calcio); en la segunda etapa se seleccionó 20 g para realizar el análisis proximal del coagulante natural en el laboratorio de bromatología y nutrición animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Obteniéndose como resultado un rendimiento en el proceso del 1%. Concluyendo que la eficiencia promedio de la Tuna (Opuntia ficus indica) como coagulante natural en el tratamiento del agua residual de la industria láctea “Virgen del Cisne” obtuvo un valor inicial para el color y turbidez igual a 3900 Co/Pt y 361 NTU correspondientemente y un valor final para el color y la turbidez igual a 1880 Co/Pt y 80 NTU respectivamente, alcanzando un porcentaje de remoción del color igual a 51.79% y un porcentaje de remoción de turbidez igual a 77.84%. La eficiencia promedio del coagulante natural fue igual a 44.78%.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8660
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