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Título : Estudio de la agrobiodiversidad del área arqueológica del Monte Puñay, en el cantón Chunchi provincia de Chimborazo
Autor : Valdez Bustamante, Walter Oswaldo
Director(es): Aguirre Merino Christiam Paúl
Tribunal (Tesis): Carrasco Baquero, Juan Carlos
Palabras claves : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo;ARQUEOLOGÍA;ARQUEOLOGÍA;CHUNCHI (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Citación : Valdez Bustamante, W. O. (2018). Estudio de la agrobiodiversidad del área arqueológica del Monte Puñay, en el cantón Chunchi provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero en Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0682
Abstract : The present research proposes: to determine the agrobiodiversity of the archaeological area Puñay Mount, Chunchi canton, Chimborazo province; for the recovery of ancestral knowledge on the management of Andean crops, it has three steps: conducting thee inventory of food plants of the five study communities, characterizing etnobotanically the agricultural operations of Andean crops and evaluating the state of agrobiodiversity in the Nizag community. For the inventory of food plants, the system of natural regions was used for the pre-Columbian cultures of the Andes, for the ethnobotanical characterization, interviews were carried out using the participatory observation technique together with the co-proprietors in the field trips, on the other hand for the ethnoarchaebotanic characterization surveys were made considering the production sites and their contexts, from these samples the recovery techniques were applied; Regarding the evaluation of the state of the agrobiodiversity, the different indexes of diversity were used, taking as a unit of analysis a crop field instead of an individual, considering one plant per square meter. Thus, the inventory of food plants was a total of 59 species, of which 55 were found in Nizag, 31 in Piñancay, 24 in Shungumarca, 6 in Launag and 3 in Joyagshi. The ethnobotanical characterization know that Maize (Zea mays) it is the specie that presents the largest selection of ethnobotanical characteristics, ethnoarchaebotanically it was determined that the Wild Poppy species (Papaver roheas) represents the largest number of seeds present in the samples collected with a total of 9382 seeds. Through the analysis of diversity, it was determined that the Andean crops have remained in a historical continuum in 77, 7%. Keywords: AGROBIODIVERSITY – ETHNOBOTANICAL – ETHNOARCHAEOBOTANICA – ANDEAN CROPS – ANCESTRAL KNOWLEDGE
Resumen : La presente investigación propone: determinar la agrobiodiversidad del área arqueológica del Monte Puñay, cantón Chunchi, provincia Chimborazo; para la recuperación de los saberes ancestrales sobre el manejo de los cultivos andinos, ayudándonos de tres pasos: realizando el inventario de plantas alimenticias de las cinco comunidades de estudio, caracterizando etnobotanicamente la operaciones agrícolas de cultivos andinos y evaluando el estado de la agrobiodiversidad en la comunidad de Nizag. Para el inventario de las plantas alimenticias se utilizó el sistema de regiones naturales para las culturas precolombinas de los Andes, para la caracterización etnobotánica se realizaron entrevistas mediante la técnica de observación participativa junto a los comuneros en las salidas de campo, por otro lado para la caracterización etnoarqueobotánica se realizaron sondeos considerando los sitios de producción y sus contextos, a partir de estas muestras se aplicaron las técnicas de recuperación: cribacion, over wash y flotación, para el posterior análisis de laboratorio; en cuanto a la evaluación del estado de la agrobiodiversidad se emplearon los diferentes índices de diversidad, tomando como unidad de análisis un campo de cultivo en lugar de individuo, considerando una planta por metro cuadrado. Es así que del inventario de las plantas alimenticias obtenemos un total de 59 especies, de las cuales 55 se hallaron en Nizag, 31 en Piñancay, 24 en Shungumarca, 6 en Launag y 3 en Joyagshi. De la caracterización etnobotánica conocemos que el Maíz (Zea mays) es la especie que presenta mayor selección de características etnobotánicas, etnoarqueobotánicamente se determinó que la especie Amapola silvestre (Papaver roheas) representa el mayor número de semillas presentes en las muestras recogidas con un total de 9382 semillas. Mediante el análisis de diversidad se determinó que los cultivos andinos se han mantenido en un continuo histórico en un 77,7%. Palabras clave: AGROBIODIVERSIDAD – ETNOBOTÁNICA – ETNOARQUEOBOTÁNICA – CULTIVOS ANDINOS - SABERES ANCESTRALES
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8776
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Ecoturismo

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