Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8778
Título : Evaluación económica de la hacienda Pucate
Autor : Uvidia Fassler, John Javier
Director(es): Almeida López, Fabián Augusto
Tribunal (Tesis): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Palabras claves : EVALUACIÓN ECONÓMICA;HACIENDA PUCATE;CHAMBO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 5-jul-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Uvidia Fassler, John Javier. (2018). Evaluación económica de la hacienda Pucate. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1541
Abstract : En la Hacienda “Pucate”, ubicada en el sector Pucate del cantón Chambo, provincia de Chimborazo, se realizó la evaluación económica de esta explotación; los costos totales para la producción de leche en la hacienda fueron de $178968,28 dólares; los costos variables representaron 75,78 % de la inversión ($135623,71), mientras tanto que 18,01 % es representado por los costos fijos ($32236,05) y la depreciación de bienes represento el 6,21 % siendo ($11108,52), la producción lechera promedio por mes nos reportó 37039,24 litros con un promedio de 87 animales en producción, tomando en cuenta los costos fijos, costos variables y depreciación de bienes se determinó que el costo por litro de leche producido es de $ 0,41 centavos y de acuerdo a los registros en ese periodo se comercializó a $ 0,52 centavos obteniendo una utilidad por litro de $ 0,11 centavos; los resultados indicaron que la eficiencia económica del ejercicio fiscal del año 2017, basado en el análisis de los registros de todos los componentes productivos, determinaron que la hacienda se mantiene con relación beneficio/costo de 1,31; que resulta satisfactorio sobre todo si comprendemos que el sector lácteo en el Ecuador está atravesando una de las más profundas crisis, que amenazan con colapsar este importante sector de la economía provocando un efecto socioeconómico de gran impacto. Palabras clave: EVALUACIÓN ECONÓMICA – PRODUCCIÓN DE LECHE – LECHE.
Resumen : En la Hacienda “Pucate”, ubicada en el sector Pucate del cantón Chambo, provincia de Chimborazo, se realizó la evaluación económica de esta explotación; los costos totales para la producción de leche en la hacienda fueron de $178968,28 dólares; los costos variables representaron 75,78 % de la inversión ($135623,71), mientras tanto que 18,01 % es representado por los costos fijos ($32236,05) y la depreciación de bienes represento el 6,21 % siendo ($11108,52), la producción lechera promedio por mes nos reportó 37039,24 litros con un promedio de 87 animales en producción, tomando en cuenta los costos fijos, costos variables y depreciación de bienes se determinó que el costo por litro de leche producido es de $ 0,41 centavos y de acuerdo a los registros en ese periodo se comercializó a $ 0,52 centavos obteniendo una utilidad por litro de $ 0,11 centavos; los resultados indicaron que la eficiencia económica del ejercicio fiscal del año 2017, basado en el análisis de los registros de todos los componentes productivos, determinaron que la hacienda se mantiene con relación beneficio/costo de 1,31; que resulta satisfactorio sobre todo si comprendemos que el sector lácteo en el Ecuador está atravesando una de las más profundas crisis, que amenazan con colapsar este importante sector de la economía provocando un efecto socioeconómico de gran impacto. Palabras clave: EVALUACIÓN ECONÓMICA – PRODUCCIÓN DE LECHE – LECHE.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8778
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1541.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons