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Título : Estudio de alternativas económico productivas en el área pecuaria para el desarrollo de grupos humanos en zonas de riesgo por acción del volcán Tungurahua - comunidad El Guzo
Autor : Garzón Burbano, Edison Kevin
Director(es): Moscoso Gómez, Marcelo Eduardo
Tribunal (Tesis): Peña Serrano, Luis Alberto
Palabras claves : ECONOMIA PRODUCTIVA;ÁREA PECUARIA;GRUPOS HUMANOS EN ZONAS DE RIESGO;VOLCÁN TUNGURAHUA;PENIPE (CANTÓN);EL GUZO (COMUNIDAD);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Garzón Burbano, E. K. (2018). Estudio de alternativas económico productivas en el área pecuaria para el desarrollo de grupos humanos en zonas de riesgo por acción del volcán Tungurahua - comunidad El Guzo. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIZ;17T1544
Resumen : lt is intended to improve the standard of living of the agricultural producers of the Community "The Guzo", in the canton of Penipe, province of Chimborazo; within the boundaries of the Plan SUMAK KAWSAY or Good Living, By means of a productive economic study of alternatives for the development of human groups in vulnerable areas because this community is one of the most affected by the activity of the Tungurahua volcano, In addition to having high rates of migration, far it was characterized human resources, ecological, economic and productive than have the agro-ecosystems, lifting the information of people and animals to develop strategies for the development of a feasibility study on sustainable agriculture. We evaluated the productive units, which were subjected to analysis of descriptive statistics. There was that approximately 79.6% of the population belongs to older adults, their family is made up of between 1 and 5 members. The analysis of agricultural and livestock component determined that a large part of its production is devoted to self-consumption, in spite of this part of their income derived from the sale of products such as: mora, beans and corn, and the sale of minor species (guinea pig). In the economic and financial component was determined that in implementing a Sustainable Development Plan will be achieved a relationship 8/C of approximately 1.34 in the potentiation of produces such as Mora and beans, guinea pigs, and in the area caprine a relationship B/C 1.66. lt is recommended that social research with training about the benefits of the application of new agricultural techniques to the inhabitants of the Community "The Guzo," giving their respective follow-up. KEY WORDS: SUSTENTABLE DEVELOPMENT - AGRO-ECOSYSTEMS - AGRICULTURAL TECHNIQUES
Descripción : Se pretende mejorar el nivel de vida de los productores agropecuarios de la comunidad "E] Guzo", cantón Penipe, provincia de Chimborazo; enmarcándose en el Plan SUMAK KAUSAY o Buen Vivir, mediante un estudio de alternativas económico productivas para el desarrollo de grupos humanos en zonas vulnerables debido a que ésta comunidad es una de las más afectadas por la actividad del volcán Tungurahua, además de tener altos índices de migración, para ello se caracterizó los recursos humanos, ecológicos, económicos y productivos que tienen los agro ecosistemas, levantando la información de pobladores y animales para elaborar estrategias encaminadas al desarrollo de un proyecto de factibilidad agropecuario sustentable. Se evaluaron las unidades productivas, las mismas que fueron sometidas a análisis de estadística descriptiva. Se registró que aproximadamente 79.6 % de la población pertenece a adultos mayores, su núcleo familiar está constituido entre 1 y 5 miembros. El análisis del componente agrícola y pecuario determinó que gran parte de su producción se dedica al autoconsumo, pese a ello parte de sus ingresos económicos provienen de la venta de productos como: mora, fréjol y maíz, y la venta de especies menores (cuy). En el componente económico financiero se determinó que al aplicar un Plan de Desarrollo Sustentable se logrará una relación B/C de 1,34 aproximadamente en la potencialización de productos como Mora y fréjol, cuyes y en el área caprina una relación B/C 1,66. Se recomienda realizar investigaciones sociales con capacitaciones acerca de los beneficios que trae la aplicación de nuevas técnicas agropecuarias a los habitantes de la comunidad "El Guzo", dando su respectivo seguimiento. Palabras clave: DESARROLLO SUSTENTABLE - AGROECOSISTEMAS - TÉCNICAS AGROPECUARIAS.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8781
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

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