Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8794
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.authorMotoche Velín, Miguel Ángel-
dc.date.accessioned2018-09-11T14:37:30Z-
dc.date.available2018-09-11T14:37:30Z-
dc.date.issued2018-03-09-
dc.identifier.citationMotoche Velín, Miguel Ángel. (2018). Evaluación de balanceados comerciales más la adición de pigmentante natural en la alimentación de pollos broilers en el cantón Morona. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Macas.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8794-
dc.descriptionEn la Provincia de Morona Santiago, cantón Morona, parroquia San Isidro, en la granja avícola Pichorito, se determinó la respuesta de tres tipos de balanceados comerciales (1= Pal, 2= Pichorito, 3= Pronaca) más la adición de pigmentante natural en la alimentación de 180 pollos broilers de la línea Cobb 500, en donde cada 10 pollos representaban una unidad experimental, bajo un diseño completamente al azar, seis tratamientos y tres repeticiones. En la etapa inicial las variables estudiadas registraron diferencias significativas en peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia inclinándose a los mejores resultados con el balanceado comercial 3, en la etapa de crecimiento las variables estudiadas registraron diferencias significativas en peso vivo siendo el mejor desempeño con el balanceado comercial 3, en ganancia de peso y consumo de alimento los mejores resultados se obtuvieron con los balanceados 2 y 3. En la etapa final las variables estudiadas registraron diferencias significativas en peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia en donde los mejores resultados se obtienen con el balanceado 3. En la etapa total las variables estudiadas que registraron diferencias significativas fueron en ganancia de peso con un valor de 2969.95 conversión alimenticia: 1.71, peso a la canal: 2126.67, siendo los mejores resultados con el balanceado 3 sin la adición de pigmentante natural (Daucus carota), en las variables del color de la piel en las aves aplicada el 4% de zanahoria amarilla (Daucus carota) y sin la aplicación de Daucus carota presentó una pigmentación de 5 puntos; en el parámetro de rendimiento a la canal se obtuvo un valor de 70.92% y 70.70 siendo los mejores resultados con el balanceado comercial 3 con y sin la adición de pigmentante natural (Daucus carota). En cuanto a la variable beneficio/costo la mayor rentabilidad se obtiene con el balanceado comercial 3 con $ 1,25, lo que significa que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 25 centavos. Palabras clave: POLLOS BROILERS - PIGMENTANTE NATURAL - ZANAHORIA AMARILLAes_ES
dc.description.abstractIn the province of Morona Santiago, Morona canton, San Isidro parish, in the Pichorito poultry farm, the response of three types of comercial balanced (1= Pal, 2= Pichorito, 3= Pronaca) plus the addition of natural pigment in feeding 180 broiler chickens from the Coob 500 line, where every 10 chickens represented an experimental unit, under a completely random desing, six treatments and three repetitions. In the initial stage, the variables studied showed singnificant differences in live weight, weight gain, food consumption and feed conversion, inclining to the best results with commercial balance 3, in the growth stage, the variables studied showed significant differences in live weight. The best performance with the comercial balance 3, in weight gain and food consumption the best results were obtained with the balanced 2 and 3. In the final stage the variables studied showed significant differences in live weight, weight gain and feed conversion in where the best results are obtained with the balanced 3. IN the total stage the variables studied that registered significant differences in gain but with a value of 2969.95 feed conversion: 1.71, weight to the cannel: 2126.67, being the best results with the balanced 3 without the addition of natural pigment (Daucus carota), in the variables of measurement of the skin color in the birds applied the pigment (Daucus carota) and without the application of (Daucus carota). I present a pigmentation of 5 points; in the performance parameter to the cannel, a value of 70.92% and 70.70 was obtained, the best results being with the comercial balance 3 with and without the addition of the natural pigment (Daucus carota). Regarding the benefit / cost variable, the highest profitability is obtained with the commercial balance 3 with $ 1.25, which means that for every dollar invested there is a profitability of 25 cents. Key words: BROILER CHICKEN – NATURAL PIGMENT – YELLOW CARROTes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1557-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBALANCEADOS COMERCIALESes_ES
dc.subjectPIGMENTANTE NATURALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE POLLOS BROILERSes_ES
dc.subjectPOLLOS BROILERSes_ES
dc.subjectMORONA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectMORONA SANTIAGO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de balanceados comerciales más la adición de pigmentante natural en la alimentación de pollos broilers en el cantón Moronaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHuebla Concha, Víctor Hugo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01557.pdf3,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons