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Título : Curtición de Pieles de Rana Toro con la Combinación de Curtientes Vegetales y Curtientes Minerales
Autor : Pereira Becerra, Verónica del Rocio
Palabras claves : CURTICION;RANA TORO;CURTIENTE MINERALES;CURTIENTES VEGETALES;PIEL DE RANA
Fecha de publicación : 15-nov-2011
Identificador : UDCTIP;27T084
Abstract : En el taller de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó la utilización de la combinación de curtientes vegetales con curtientes minerales a distintos niveles (CV3 - CM10; CV4 - CM9 y CV5 - CM8) % en la curtición de 15 pieles de Rana Toro, bajo un experimento de entrada simple, cuya hipótesis fue comprobada con la Prueba de Kruskal - Wallis para medir las variables físicas y organolépticas. La curtición con CV5-CM8, permite una mejor calidad en llenura y redondez del cuero, con diferencias altamente significativas (P<. 002) según Kruskal - Wallis de calidad MUY BUENA; con similar comportamiento la combinación CV3 - CM10, en blandura, distensión y flexometría dando una calidad equivalente a MUY BUENA, con diferencias altamente significativas (P<. 002). Sin embargo todas las combinaciones de Curtiente Vegetal con Curtiente Mineral permiten una mejor calidad en morbidez al tacto, aunque las diferencias no son significativas (P>1.00) según Kruskal - Wallis, reportando en la calificación de calidad MUY BUENA. La resistencia a la flexión con la combinación CV5-CM8 de curtiente, tuvo MAYOR grado de defectos, siguiendo en la escala de evaluación la combinación CV4-CM9 con MEDIANO daño, mientras que la combinación CV3-CM10, la resistencia a la flexión es más alta presentando MENOR grado de defectos. Se detecta un Beneficio/Costo relativamente similar en todas las combinaciones con distintos niveles de curtiente vegetal con curtiente mineral por lo que podría utilizarse las tres combinaciones ya que económicamente resultan favorables pero técnicamente, es más aconsejable, trabajar con el nivel CV5 - CM8, por presentar las mejores características antes detalladas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/880
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