Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8807
Título : Plan estratégico de la carrera de Gastronomía de la Facultad de Salud Pública, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018-2022
Autor : Naula Naula, Segundo Ricardo
Director(es): Calderón Morán, Edison Vinicio
Tribunal (Tesis): Pilaguano Mendoza, José Gabriel
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;PLANIFICACIÓN;PLAN ESTRATÉGICO;GESTIÓN ADMINISTRATIVA;TOMA DE DECISIONES;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 18-may-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Naula Naula, Segundo Ricardo. (2018). Plan estratégico de la carrera de Gastronomía de la Facultad de Salud Pública, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018-2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;12T01189
Abstract : The following investigation's objective is to design a Strategic Plan for the Gastronomy career, School of Public Health, of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, period 2018-2022., Whose tool will allow the school to improve the efficiency in the administrative management In order to carry out this work, It was collected from data provided by the school, In addition, different research techniques and instruments were used, such as the survey that was applied to teachers, students of the institution, and an interview that was directed the school principal, whose results facilitated a FODA analysis, which could show the weaknesses that affect the efficiency and effectiveness of the organization within it. As a result of the research, it is determined that the culinary career lacks strategic planning, thus affecting the optimization of resources and timely execution of training for teachers, updating the bibliography and linking with society. With all the results it proceeded to design the strategic plan in order to deliver a useful and simple tool that details measurable strategies, among other aspects that help administrative management to be more efficient and effective. Therefore, it is recommended that the authorities involved with the career consider the execution of this work, where it will allow them to make the right decisions taking for their own benefit, institutional and national.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar un Plan Estratégico de la carrera de Gastronomía de la Facultad de Salud Pública, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018-2022., cuya herramienta permitirá a la escuela mejorar la eficiencia en la gestión administrativa. Para llevar a cabo este trabajo se recolectó datos proporcionados por la escuela, además se utilizó distintas técnicas e instrumentos de investigación, tales como la encuesta que se aplicó a los maestros, estudiantes de la institución, y una entrevista que fue dirigido al director de escuela, cuyos resultados facilitaron realizar un análisis FODA, de la cual se pudo constar las debilidades que afectan en la eficiencia y eficacia de la organización dentro de la misma. Como resultado de la investigación se determina que la carrera de gastronomía carece de una planificación estratégica, afectando así la optimización de recursos y ejecución oportuna de capacitaciones a los docentes, actualización de la bibliografía y vinculación con la sociedad. Con todos los resultados se procedió a diseñar el plan estratégico a fin de entregar una herramienta útil y sencilla en la que se detalla estrategias medibles, entre otros aspectos que ayudan a la gestión administrativa a ser más eficiente y efectiva. Por lo tanto, se recomienda que las autoridades involucradas con la carrera consideren la ejecución de este trabajo, donde les permitirá la toma de decisiones acertadas en beneficio propio, institucional y nacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8807
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01189.pdf4,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.