Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8812
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAstudillo, Igor Eduardo-
dc.contributor.authorTibanquiza Núñez, Sofía Salome-
dc.date.accessioned2018-09-12T17:01:07Z-
dc.date.available2018-09-12T17:01:07Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifier.citationTibanquiza Núñez, Sofía Salome. (2018). Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano de la Junta Administradora de Agua Potable san José de Puñachizag, cantón Quero, provincia Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8812-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad físico-química y microbiológica del agua potable de la Junta Administradora San José de Puñachizag, Cantón Quero, Provincia de Tungurahua, antes y después del tratamiento de potabilización, lo que permitió determinar si el agua es apta o no para consumo humano. Se analizó un total de 78 muestras de agua, provenientes de puntos estratégicos de muestreo; seis vertientes, dos tanques de almacenamiento, domicilios localizados en la zona alta, media y baja, el proceso se realizó por triplicado. Se realizaron, análisis físicos: pH, temperatura, color, conductividad, sólidos totales disuelto (STD) y turbiedad; análisis químicos: nitritos, nitratos, flúor, fosfatos, amonio, dureza y cloruros; finalmente análisis microbiológico por el método de número más probable (NMP). Los procedimientos se establecieron bajo la Normativa NTE INEN 1108:2014. Agua Potable. Requisitos y la Normativa NTE INEN 1105:1983 Aguas. Muestreo para análisis microbiológico. Los resultados obtenidos demostraron que la mayor parte de los parámetros químicos cumplen con los requisitos excepto en el flúor; con respecto a los parámetros físicos pH, turbiedad y color no cumplen con los requisitos establecidos por la normativa correspondiente, cumpliendo únicamente con la calidad de temperatura, STD y conductividad; en el análisis microbiológico el 74 % de las muestras analizadas incumplen lo establecido para coliformes fecales y totales por el método de NMP. Dados los resultados físicos, químicos y microbiológicos, hemos concluido que el agua de la comunidad San José de Puñachizag no es apta para consumo humano, porque no cumplen en su totalidad con los requisitos físico-químicos y microbiológicos. Es recomendable verificar que el tratamiento de desinfección se lleve a cabo mediante cloro en dosis adecuadas y utilizar filtro de carbón activado.es_ES
dc.description.abstractThis research had has objetive to assess the physical-chemical and microbiological quality of drinking wáter of the San José de Puñachizag Management Board, Quero Cantón, Tungurahua Province, before and after treatment of wáter purification, this allowed to determine if the wáter is fit or unfit for human consumption. 78 water samples in total were analysed, from strategic sampling points; six wáter springs, two holding tanks, houses located in upper middle and lower zone, the process was done in triplicate. Physical analyses were carried out: pH, temperature, color, conductivity, total solids disolved (TSD), turbidity; chemical analysis: nitrites, nitrates, fluorine, phosphates, ammonium, hardness and chlorides; finally microbiological analysis by the most pobable number method (MPN). The procedures were established under NTE INEN 1108:2014 regulation. Drinking Water. Requirements and the NTE INEN 1105:1983 water regulation. Sampling for microbiological analysis. The obtained results shown that most of the chemical parameters meet all the requirements except in the fluorine; with respect to the physical parameters pH, turbidity and color do not comply with the requirements established by the corresponding regulations, complying only with the quality of temperature, STD and conductivity. In the microbiological analysis 74% of the analyzed samples fail to comply with the established for fecal and total coliforms by the MPN method. Given the physical, chimical and microbiological results, it has been concluded that the wáter of the community of San José de Puñachizag is not suitable for human consumption, because they do not fully meet the physicalchemical and microbiological requirements.It is advisable to verify that the disinfection treatment will be carried out by means of chlorine in suitable doses and to use an activated carbón filter.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00755-
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL AGUAes_ES
dc.subjectAGUA POTABLEes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectNORMA NTE INEN 1108:2014es_ES
dc.subjectQUERO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectPUÑACHIZAG (PARROQUIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano de la Junta Administradora de Agua Potable san José de Puñachizag, cantón Quero, provincia Tungurahua.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChiluiza, Paola-
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00755.pdf3,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.