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Título : Preparación de films a base de quitosano enriquecido con flavonoides totales de Ñachak (Bidens andicola).
Autor : Hernández Manzano, Alex Sebastián
Director(es): Vinueza Tapia, Diego
Tribunal (Tesis): Pilco Bonilla, Gisela
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FITOQUÍMICA;EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO;PELICULAS ACTIVAS;QUITOSANO;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;PROPIEDADES FÍSICAS;ÑACHAK (Bidens andicola)
Fecha de publicación : feb-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hernández Manzano, Alex Sebastián. (2018). Preparación de films a base de quitosano enriquecido con flavonoides totales de Ñachak (Bidens andicola). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00764
Abstract : The objective of the research was to prepare active films based on chitosan incorporated a concentrated hydroalcoholic extract of Bidens andicola (BAHE) in different concentrations. The plant material was extracted with 70% ethanol v / v in a relation (1.4), it was concentrated under controlled conditions and the residue obtained constituted the BAHE, then, the determination of total phenols and the total content of flavonoids in BAHE was carried out to standardize it. While the characterization of the active films, attenuated total reflectance infrared spectrometry (FT / IR) was used, which in turn allowed to visualize the potential interactions between the chitosan and the phenolic and flavonoid compounds of BAHE in the films. Also, physical properties such as thickness, density, moisture content, opacity, water solubility, and water vapor permeability were measured. The antioxidant activity of the films was related to the content of total phenols and flavonoids of the films by the free radical scavenging activity of 2,2-diphenyl-1picrylhydrazyl. The results indicated that the incorporation of BAHE caused interactions between the chitosan and the polyphenols / flavonoids of BAHE resulting in darker-looking films. After the addition of BAHE, the films showed a decrease in both water solubility and water vapor permeability. While the incorporation of polyphenols and flavonoids from BAHE improved the total content of phenolic compounds and flavonoids in addition to their ability to capture free radicals of 2,2-diphenyle-1-picrylhydrazyl from the films in terms of antioxidant activity. However, the antioxidant activity of the incorporated polyphenols / flavonoids of the BAHE incorporated chitosan films decreased with ti me.
Resumen : El objetivo de la investigación fue preparar películas activas (films) basadas en quitosano incorporando un extracto hidroalcohólico concentrado de Bidens andicola (BAHE) en diferentes concentraciones. El material vegetal se extrajo con etanol al 70% v/v en una relación (1:4), se concentró bajo condiciones controladas y el residuo obtenido constituyo el BAHE. Luego, se llevó a cabo la determinación de fenoles totales y el contenido total de flavonoides en BAHE para estandarizarlo. En tanto que la caracterización de las películas activas, se usó espectrometría infrarroja de reflectancia total atenuada (FT/IR) lo que a su vez permitió visualizar las interacciones potenciales entre el quitosano y los compuestos fenólicos y flavonoides de BAHE en las películas. Asimismo, propiedades físicas como el espesor, la densidad, el contenido de humedad, la opacidad, la solubilidad en agua, la permeabilidad al vapor de agua, fueron medidas. La actividad antioxidante de los films se relacionó con el contenido de fenoles totales y flavonoides de las películas mediante la actividad de captación de radicales libres de 2,2- difenil1-picrilhidrazilo. Los resultados indicaron que la incorporación de BAHE causó interacciones entre el quitosano y los polifenoles/flavonoides del BAHE dando como resultado películas de apariencia más oscura. Después de la adición de BAHE, las películas mostraron una disminución tanto en la solubilidad en agua como en la permeabilidad al vapor de agua. Mientras que la incorporación de polifenoles y flavonoides de BAHE mejoró el contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides además de su capacidad de captación de radicales libres de 2, 2-difenil1-picrilhidrazilo de las películas en términos de actividad antioxidante. Sin embargo, la actividad antioxidante de las películas de quitosano incorporadas los polifenoles/flavonoides del BAHE disminuyó con el tiempo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8829
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