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Título : Curtición de Pieles de Rana con Curtiente Vegetal a tres Niveles
Autor : Jaramillo Chancusig, Myrian Teresa
Palabras claves : CUERO;CURTIDO DE PIELES;CURTIENTES VEGETALES;PIEL DE RANA
Fecha de publicación : 15-nov-2011
Identificador : UDCTIP;27T079
Resumen : En el Taller de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó la curtición de pieles de Rana Toro con curtiente vegetal a tres niveles (13,14 y 15%) bajo un plan experimental simple con 5 pieles por tratamiento, para la obtención de cuero para marroquinería y calzado. El curtiente vegetal dio buenas características de llenura, distensión, blandura y redondez estos dos últimos en bajos niveles de curtiente vegetal. En llenura las diferencias fueron altamente significativas (P<.002) con la prueba de Kruskal y Wallis (H=13.33) mediante las pruebas organolépticas, la calidad de llenura fue de 4.6 próximo a Muy Bueno con el 15% de curtiente vegetal. En blandura las diferencias fueron altamente significativas (P<.002) con la prueba de Kruskal y Wallis (H=13.208) mediante las pruebas organolépticas, la calidad de blandura fue de 4.6 próximo a Muy Bueno con el 13% de curtiente vegetal. En redondez las diferencias fueron altamente significativas (P<.001) con la prueba de Kruskal y Wallis (H=13.33) mediante las pruebas organolépticas, la calidad de redondez fue de 4.8 próximo a Muy Bueno con el 13% de curtiente vegetal. En rotura de flor por distensión las diferencias fueron altamente significativas (P<.002) con la prueba de Kruskal y Wallis (H=12.864) mediante las pruebas físicas, el valor obtenido fue de 11.6 indica que tiene una buena resistencia a la rotura de flor con el 15% de curtiente vegetal. Se rechaza la hipótesis nula mediante la Prueba de Kruskal y Wallis para medir las variables organolépticas y físicas. Conforme aumenta el nivel de curtiente incrementa la calidad del cuero curtido con curtiente vegetal. La rentabilidad es favorable en los tres niveles de curtiente vegetal sin tener mayores diferencias en la misma. Se obtiene el 26% de beneficio / costo que es superior al interés que se podría obtener en un banco.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/883
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