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Título : Evaluación de la actividad antibacteriana y hemoaglutinante de los extractos de Solanum phureja, Tropaeolum tuberosum, Oxalis tuberosa y Ullucus tuberosus.
Autor : Silva Guadalupe, Joselin Magali
Director(es): Medina, Gerardo
Tribunal (Tesis): Escudero, Elizabeth
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FARMACIA;PAPA CHAUCHA (Solanum phureja);MASHUA (Tropaeolum tuberosum);OCA (Oxalis tuberosa);MELLOCO (Ullucus tuberosus);ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA;LECTINAS;HEMOAGLUTINANTE;DIFUSIÓN EN DISCOS
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Silva Guadalupe, Joselin Magali. (2018). Evaluación de la actividad antibacteriana y hemoaglutinante de los extractos de Solanum phureja, Tropaeolum tuberosum, Oxalis tuberosa y Ullucus tuberosus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00768
Resumen : The main objective of the present investigation was to evaluate the antibacterial and haemagglutinating activity of the aqueous and ethanolic extracts of Solanum phureja, Tropaeolum tuberosum, Oxalis tuberosa and Ullucus tuberosus. The antibacterial activity was evaluated through the disc diffusion method against American type culture collection (ATCC) bacteria of: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis and Salmonella typhimurium, this activity was compared with positive controls: amoxicillin (25μg), ciprofloxacin (5μg) and negative controls: sterile water and ethanol. The inoculated plates were incubated at 37 0 C for a period of 18 to 24 hours. For the haemagglutinating activity, it is worked with the aqueous extract and its dilutions using a suspension of 5% erythrocytes of the blood groups (O + , A + and B + ). The antibacterial effect was estimated by measuring the halos of inhibition, while the presence of lectins was assessed according to the agglutination intensity suffered by the erythrocytes. It is concluded that all the extracts have an antibacterial action for S. aureus and S. typhimurium, except for E. coli and P. mirabilis, which were not inhibited by any extract. It was also determined that, among the aqueous extracts from the four plants, the extract of S. phureja showed a higher haemagglutinating activity, therefore, a study and analysis of the lectins present in such plant is recommended.
Descripción : La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la actividad antibacteriana y hemoaglutinante de los extractos acuoso y etanólico de Solanum phureja, Tropaeolum tuberosum, Oxalis tuberosa y Ullucus tuberosus. La actividad antibacteriana se evaluó a través del método de difusión en discos contra bacterias American type culture collection (ATCC) de: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis y Salmonella typhimurium, esta actividad fue comparada con controles positivos: amoxicilina (25µg), ciprofloxacina (5µg) y controles negativos: agua estéril y etanol. Las placas inoculadas se incubaron a 37 C por un lapso de 18 a 24 horas. Para la actividad hemoaglutinante se trabajó con el extracto acuoso y sus diluciones utilizando una suspensión de eritrocitos al 5% de los grupos sanguíneos (O y B + ). El efecto antibacteriano fue estimado midiendo los halos de inhibición, mientras que la presencia de lectinas se valoró de acuerdo a la intensidad de aglutinación que sufrieron los eritrocitos. Se concluye que todos los extractos tienen acción antibacteriana para S. aureus y S. typhimurium, excepto para E. coli y P. mirabilis, las cuales no fueron inhibidas por ningún extracto. Se determinó también que entre los extractos acuosos provenientes de las cuatro plantas, el extracto de S. phureja presentó mayor actividad hemoaglutinante por lo que se recomienda un estudio y análisis de las lectinas presentes en dicha planta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8833
Aparece en las colecciones: Tesis Bioquímico Farmacéutico

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