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Título : Formulación de un protector solar a base de extracto de maíz (Zea mays) y determinación de su calidad.
Autor : Morales Acosta, Johanna Paola
Director(es): Abdo, Susana
Tribunal (Tesis): Miranda, Aida
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FARMACOLOGÍA;COSMETOLOGÍA;PRODUCTOS NATURALES;FOTOPROTECCIÓN;IRRITACIÓN OCULAR
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Acosta, Johanna Paola. (2018). Formulación de un protector solar a base de extracto de maíz (Zea mays) y determinación de su calidad. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00781
Abstract : The following research has developed a formulation of a sunscreen based on corn extract (Zea mays L.) its effectiveness and safety in vitro also its quality were determined. The quality controlof the vegetable drug was carried out, with the determination of humidity, total ashes, soluble in water and insoluble in hydrochloric acid. The photochemical screening allowed the qualitative detection of organic components of phenolic nature in the leaves of Zea mays. The quality control of the ethanolic extract of Zea mays leaves was determined through organoleptic, physicochemical parameters, flavonoid content and total phenols, the in vitro sun protection factor was evaluated through applying Mansur equation, and its safety wasalso evaluated through the HETCAM eye irritation test. The results obtained in all the tests demonstrated the potential of the ethanolic extract of Zea mays leaves in order to be included in photoprotective formulations. The photoprotective cream showed better characteristics in terms of “FPS”, it formulated a base ofcorn leaf ethanolic extract and enhanced with olive oil, obtaining a very high level of protection according to the “OMS (FPS 30)”. The safety of the sunscreen was evaluated through the usage of chorioallantoid-staining membrane test with trypan blue “HET-CAM TBS”, where its toxicity was quantitatively determined by cataloging it according to “COLIPA” as non-irritant. In this way, it was obtained the formulation of a sunscreen based on corn extract that meets basic parameters, in order to carry out further studies based on “FPS” in vivo and stability of the product.
Resumen : En la presente investigación, se desarrolló una formulación de un protector solar a base de extracto de maíz (Zea mays L.) y se determinó su efectividad y seguridad in vitro y su calidad. Se realizó el control de calidad de la droga vegetal, con la determinación de humedad, cenizas totales, solubles en agua e insolubles en ácido clorhídrico. El tamizaje fitoquímico permitió la detección cualitativa de componentes orgánicos de naturaleza fenólica en las hojas de Zea mays. El control de calidad del extracto etanólico de hojas de Zea mays, se determinó a través de parámetros organolépticos, físico-químicos, contenido de flavonoides y fenoles totales, se evaluó el factor de protección solar in vitro mediante la aplicación de la ecuación de Mansur, y su seguridad a través del ensayo de irritación ocular HET-CAM. Los resultados obtenidos en todas las pruebas demostraron el potencial del extracto etanólico de hojas de Zea mays para ser incluido en formulaciones fotoprotectoras. La crema fotoprotectora que presentó mejores características en cuanto al FPS, fue formulada a base de extracto etanólico de hoja de maíz y potenciada con aceite de oliva, obteniendo un nivel de protección según la OMS muy alto (FPS 30). La seguridad del protector solar se evaluó mediante la prueba de membrana corioalantoidea-tinción con azul tripán HET-CAM TBS, donde se determinó de manera cuantitativa su toxicidad catalogándola según COLIPA como no irritante. De esta manera se obtuvo la formulación de un protector solar a base de extracto de maíz que cumple con parámetros básicos; con el propósito de realizar posteriores estudios acerca de FPS in vivo y estabilidad del producto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8891
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