Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8898
Título : Determinación de las actividades fotoprotectora, genotóxica y de irritación ocular in vitro del extracto hidroalcohólico de Lippia triphylla.
Autor : Mancheno Moncayo, María José
Director(es): Vinueza Tapia, Diego Renato
Tribunal (Tesis): Escudero Vilema, Elizabeth
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FARMACOLOGÍA;EXTRACTO LIOFILIZADO;RADIACIÓN UV;FOTOPROTECCIÓN;CEDRÓN (Lippia triphylla);Escherichia coli (BACTERIA);MICRONÚCLEOS;IRRITACIÓN OCULAR;GENOTOXICIDAD
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mancheno Moncayo, María José. (2018). Determinación de las actividades fotoprotectora, genotóxica y de irritación ocular in vitro del extracto hidroalcohólico de Lippia triphylla. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00788
Abstract : The purpose of the present research work was to determine the photoprotective, genotoxic and ocular irritation activity of Lippia triphylla. hydroalcoholic extract. The conditioning and quality control of the crude drug and the respective phytochemical screening were carried out, where the presence of phenolic compounds and flavonoids was demonstrated. Using spectrophotometric methods, the Sun Protection Factor could be determined with a result of 2 for Lippia triphylla extract, a SPF of 13 for ethylhexyl methoxycinnamate (OMC) and a SPF of 18 for octyldimethylPABA. 20 ppm concentration. The photoprotective activity evaluated in vitro through the method of cell death induced on bacteria E. coli ATCC 25922 showed that at high concentrations the protection factor with respect to UVB radiation increases due to the longer survival of the bacterial colonies; with respect to the concentration of 2000 ppm of the extract of Lippia triphylla it showed a high protection to 90 minutes, for the OMC and PABA standards the surviving UFC were up to120 minutes. In relation to the amount of phenols and flavonoids present in the extract, the results were 4.864 mg Equivalents to Quercetin/g lyophilized for total flavonoids and 16.48 mg Equivalents to Gallic Acid/g lyophilized for total phenols. The free radical uptake capacity obtained an LC50 of 709.66 (ug mL -1). Toxicological studies were performed based on ocular irritability and genotoxicity respectively, with alternative tests to Draize test such as HET-CAM and CAM -TBS with a result of No Irritants for both cases. Finally, to determine the degree of genotoxicity, the roots of Vicia faba were used, where the different extracts of Lippia triphylla did not cause alterations in the cell division or the formation of micronuclei, it means, they did not affect the DNA or proteins that regulate mitosis.
Resumen : En el presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar la actividad fotoprotectora, genotóxica y de irritación ocular del extracto hidroalcohólico de Lippia triphylla. Se realizó el acondicionamiento y el control de calidad de la droga cruda y el tamizaje fitoquímico respectivo, en donde se demostró la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Mediante métodos espectrofotométricos se pudo determinar con la ecuación de Mansur el Factor de protección Solar con un resultado de 2 para el extracto de Lippia triphylla, un FPS de 13 para etilhexil metoxicinamato (OMC) y un FPS de 18 para octildimetil-PABA, a una concentración de 20 ppm. La actividad fotoprotectora evaluada in vitro a través del método de muerte celular inducida sobre bacterias E. coli ATCC 25922 demostró que a concentraciones elevadas el factor de protección ante radiación UVB aumenta debido a la mayor supervivencia de las colonias bacterianas; con respecto a la concentración de 2000 ppm del extracto de Lippia triphylla este mostró una elevada protección hasta los 90 minutos, para los estándares OMC y PABA las UFC supervivientes fueron hasta los 120 minutos. En relación a la cantidad de fenoles y flavonoides presentes en el extracto, los resultados fueron de 4,864 mg Equivalentes de Quercetina/g de liofilizado para flavonoides totales y un 16,48 mg Equivalentes de Ácido Gálico/g de liofilizado para fenoles totales. La capacidad de captación de radicales libres obtuvo un IC 50 de 709,66 (ug mL -1), se realizaron los estudios toxicológicos en función de la irritabilidad ocular y genotoxicidad respectivamente, con ensayos alternativos al test de Draize como lo son HET-CAM y CAM-TBS con un resultado de No Irritantes para ambos casos. Finalmente, para determinar el grado de genotoxicidad se usaron las raíces de Vicia faba en donde los diferentes extractos de Lippia triphylla no causaron alteraciones en la división celular ni la formación de micronúcleos, es decir no afectaron al ADN ni a proteínas reguladores de la mitosis.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8898
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00788.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.