Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8906
Título : Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Empresa “Productos Alimenticios San Salvador”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo
Autor : Salau Caizaguano, Ligia Flor
Director(es): Betancourt Soto, Víctor Manuel
Tribunal (Tesis): Cevallos Vique, Víctor Oswaldo
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;GESTIÓN;MODELO DE GESTIÓN;PROCESOS;MAPA DE PROCESOS;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 17-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salau Caizaguano, Ligia Flor. (2018). Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Empresa “Productos Alimenticios San Salvador”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T00867
Abstract : This design of a process management model for the Enterprise “Food Products San Salvador”, of Riobamba city, Chimborazo province, aims to document the activities for the existence of a cultural an organizational change in the company. A preliminary visit was carried out for the development of the model where the surveys were implemented, administration and operational staff were interviewed to know about the activities developed internally. Besides, a situational diagnosis was carried out through the SWOT analysis which enables determine the following results: lack of labor organization, poor role assignment, delay in production, misuse of resources y poorly structured processes. It is concluded that in identifying, structuring and planning an internal control of the processes, each activity can be filled employing a map of processes and obtaining as a consequence the elaboration of a manual of processes which will allow for schematizing in an orderly, sequential and detailed way the different processes of the entity. It is recommended the implementation of the proposed design which will enable improve the organizational strategies, to optimize the management of the resources and improve the labor performance apart from constituting a guide to reach the proposed objectives for the enterprise.
Resumen : El presente diseño de un Modelo de Gestión por Procesos para la empresa “Productos Alimenticios San Salvador”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad documentar las actividades para que exista un cambio cultural y organizacional en la empresa. Para el desarrollo del modelo se realizó una visita preliminar a la empresa en donde se aplicó encuestas, se entrevistó al personal administrativo y operativo para conocer las actividades que ejecutan internamente, también se realizó un diagnóstico situacional a través del FODA, lo que permitió determinar los siguientes resultados: falta de organización laboral, inadecuada asignación de funciones, retraso en la producción, mala utilización de recursos y procesos mal estructurados. Se concluye que al identificar, estructurar y planificar un control interno de los procesos se puede archivar cada actividad, empleando un mapa de procesos y obteniendo como consecuencia la elaboración de un manual de procesos, que permitirá esquematizar de forma ordenada, secuencial y detallada los diferentes procedimientos de la entidad. Se recomienda la aplicación del diseño propuesto el cual permitirá mejorar las estrategias organizacionales, optimizar el manejo de los recursos y elevar el desempeño laboral, a más de constituirse una guía para alcanzar los objetivos propuestos por la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8906
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T00867.pdf3,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.