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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorInsuasti, Galo-
dc.contributor.authorGuangashi Luisa, Lilian Elizabeth-
dc.date.accessioned2018-09-25T16:20:56Z-
dc.date.available2018-09-25T16:20:56Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationGuangashi Luisa, Lilian Elizabeth. (2018). Valoración comparativa de mieles de abeja de la Asociación de Producción Apícola de Chimborazo con mieles existentes en el mercado según norma NTE INEN 1572. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8911-
dc.descriptionEl presente trabajo tiene el objetivo de comparar las mieles de la ASOPROACH con las mieles tomadas de diferentes mercados mediante análisis Físicoquímicos y microbiológicos en los períodos junio-agosto 2017 y enero-marzo 2018 bajo la norma NTE INEN 1572, para visualizar diferencias entre ellas, contribuyendo con la inquietud de ASOPROACH sobre la seguridad de la calidad de sus mieles, y tener la posibilidad de mejorar su posicionamiento en el mercado. Para el análisis se tomaron 12 muestras de la ASOPROACH y 12 muestras de diferentes centros de expendio y se procedió al análisis respectivo. Se realizó la interpretación comparativa entre las mieles, evaluando deterioro, adulteración y contaminación, finalmente se culminó con la socialización, capacitación evaluativa, sustentada en los resultados obtenidos y entrega de certificados a los apicultores participantes en la investigación. Las determinaciones analíticas consideradas para detectar anomalías, manipulaciones térmicas inadecuadas y frescura fueron: hidroximetilfurfural y número de diastasa. Los resultados mostraron que todas las mieles de la ASOPROACH cumplen con estos parámetros, sin embargo, las mieles de los mercados muestran ausencia en el número de diastasa y 5 muestras no cumplen con el parámetro de hidroximetilfurfural. Se concluyó que las mieles de la ASOPROACH respecto a las del mercado, en general cumplen los requisitos normados de calidad (NTE INEN 1572) con la particularidad de que en el parámetro de número de diastasa se observa ausencia de la enzima en el grupo de mieles provenientes del mercado, se recomienda tener mayor control en el momento de la recolección de la miel por parte de los apicultores.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the following investigation is to compare the honeys of the ASOPROACH with those of other markets, using the physicochemical and microbiological analysis in the periods from June to August, 2017 and January to March, 2018. These comparisons were carried out based on the norm NTE INEN 1572. These assessments helped to visualize the differences between the honeys in the market and allowed ASOPROACH to check its concerns about the quality safety of its honeys and provided some possibilities to improve the marketplace positioning of the branch in the market. I order to do the respective analysis, twelve samples were taken from ASOPROACH, as well as, some other twelve samples from different honey stores. The honeys were compared taking into account aspects like: deterioration, adulteration and contamination. After that, the results were socialized, some training courses based on the results obtained were taught and the beekeepers that were part of the investigation were awarded with certificates. The analytical determinations used to detect anomalies, inaccurate heat manipulations and coolness were: hydroxymethylfurfural and the diastase number. The results obtained showed that the honeys from the ASOPROACH fulfilled these parameters. On the other hand, the honeys from the other markets didn’t fulfil the diastase number and five of them weren’t within the hydroxymethylfurfural parameters. It was concluded that, in general the honeys that belong to the ASOPROACH in comparison with those of the market, fulfil the quality norm NTE INEN 1572. However, taking into account the diastase number, some honeys that come from the market don’t have an enzyme. It is recommended to for the beekeepers to have a better control when they are extracting the honey.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00797-
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO - QUÍMICOes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectHIDROXIMETILFURFURAL (HMF)es_ES
dc.subjectNÚMERO DE DIASTASAes_ES
dc.titleValoración comparativa de mieles de abeja de la Asociación de Producción Apícola de Chimborazo con mieles existentes en el mercado según norma NTE INEN 1572.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga Capus, Carlos-
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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