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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Heredia, Yolanda Dolores-
dc.contributor.authorChauca Chávez, Estefanía Carolina-
dc.date.accessioned2018-09-27T20:32:22Z-
dc.date.available2018-09-27T20:32:22Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.citationChauca Chávez, Estefanía Carolina. (2018). Evaluación de la capacidad antagónica de Trichoderma spp. frente al hongo Rhizoctonia solani en Allium cepa L (Cebolla Roja). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8939-
dc.descriptionCon el objetivo de evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma spp., frente al hongo Rhizoctonia solani en Allium cepa L (cebolla roja), debido a la problemática ambiental producida por el constante uso de agroquímicos, se realizó ensayos “in vitro” e “in vivo”. Se aislaron tres cepas de Trichoderma, se las etiquetó como: Trichoderma a partir del suelo (TS), Trichoderma a partir de Tricomix (TT) y Trichoderma a partir de un producto comercial sin marca (TA), de igual forma se aisló R. solani de plantas de cebolla que presentaron síntomas de enfermedad. Se aplicó un diseño completamente al azar con tres repeticiones por cada unidad experimental. El ensayo in vitro estuvo prescrito por el porcentaje de inhibición micelial (IM), así como el grado de micoparasitismo según la escala de Bell y el tipo de antagonismo que presenta Trichoderma sobre R. solani en enfrentamientos dual, en la que presentaron diferencia significativa; con los resultados obtenidos, se confirmó que todas las cepas de Trichoderma muestran un claro efecto antagónico sobre R. solani, sin embargo su capacidad antagónica estuvo determinada por la procedencia y el tipo de cepa, ya que de las tres cepas evaluadas, TS presento 55% de IM y antagonismo de tipo físico, mientras que TA presento 45% de IM y un antagonismo físico químico y finalmente TT no presentó una IM considerable y su antagonismo fue de tipo químico. En condiciones in vivo en las plantas de cebolla roja de la variedad burguesa se observó, que las plantas presentaron menor incidencia de la enfermedad, inducción de crecimiento de la parte aérea y radicular, incremento de peso seco y fresco con respecto a los tratamientos inoculados por separado con R. solani y el testigo. Se recomienda investigar otras especies de Trichoderma spp. aisladas de suelos agrícolas empleados para el cultivo de cebolla.es_ES
dc.description.abstractIn order to evaluate antagonistic capacity of Trichoderma spp., against the fungus Rhizoctonia solani in Allium cepa L (red onion) due to the environmental problems caused by the constant use of agrochemicals test were carried out “in vitro” and “in alive”. Three strains of Trichoderma were isolated of onion, labeled as: Trichoderma from soil (TS), Trichoderma from Tricomix (TT) and Trichoderma from an unlabeled commercial product (TA), in the same way R. solani was isolated of onion plants that showed symptoms of disease. A completely random design was applied with three repetitions for each experimental unit. The in vitro test was prescribed by the percentage of mycelial inhibition (MI), as well as the degree of mycoparasitism according to the Bell scale and the type of antagonism that Trichoderma presents R.solani, in dual confrontations, however its antagonistic capacity was determined due to the provenance and type of strain, since the three strains evaluated, TS presented 55% of MI and physical type antagonism, whereas TA presented 45% of MI and a physical chemical antagonism and finally TT did not present a considerable MR and their antagonism was of a chemical type. In in vivo conditions in the red onion plants of the bourgeois variety, it was observed that the plants presented lower incidence of the disease, induction of growth of the aerial and root parts, increase of dry and fresh weight with respect to treatments inoculated separately with R. solani and the control. It is recommended to investigate other species of Trichoderma spp. isolated from agricultural soil used for growing onions.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0338-
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectHONGO (Trichoderma)es_ES
dc.subjectHONGO (Rhizoctonia solani)es_ES
dc.subjectCEBOLLA ROJA (Allium cepa L)es_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTAGÓNICAes_ES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectCONTROL QUÍMICOes_ES
dc.subjectENFERMEDAD PRODUCIDA POR HONGOSes_ES
dc.titleEvaluación de la capacidad antagónica de Trichoderma spp. frente al hongo Rhizoctonia solani en Allium cepa L (Cebolla Roja).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Mora, Jenny-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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