Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8943
Título : | Diseño de un sistema de costos por procesos para la Microempresa de lácteos San Salvador, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo |
Autor : | Sandoval Caiza, Luis Dario |
Director(es): | Albán Vallejo, Víctor Manuel |
Tribunal (Tesis): | Orna Hidalgo, Luis Alcides |
Palabras claves : | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;CONTABILIDAD;SISTEMA DE COSTOS;PROCESOS;PRODUCCIÓN;RIOBAMBA (CANTÓN) |
Fecha de publicación : | 7-may-2018 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Sandoval Caiza, Luis Dario. (2018). Diseño de un sistema de costos por procesos para la Microempresa de lácteos San Salvador, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFADE;82T00874 |
Abstract : | The design of a process costing system for the dairy microenterprise San Salvador in Riobamba canton of Chimborazo province, with the purpose of establishing the real prices of the products which were conducted through the implementation of the qualitative and quantitative methodology; complemented by the use of techniques such as observation, unstructured interviews, and surveys applied to the administrative and operation staff of the organization. With this context was determined that the microenterprise does not have a process costing system in a manner that does not execute an appropriate control of the cost elements such as raw material, manpower, and indirect manufacturing expenses. In this sense, the research served to the design of a costing system that allows for the dairy microenterprise San Salvador have real information, timely, and reliable for the assessment and efficient decision making about production costs and pricing of products, through controlling each resource of the enterprise, allowing the adoption of corrective factors in the business management during the production process. It is recommended implementing this process costing system designed according to the needs and requirements of the enterprise, in order to determine the costs of products and therefore to control the costs elements. |
Resumen : | El Diseño de un Sistema de Costos por Procesos para la Microempresa de Lácteos San Salvador, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de establecer los precios reales de los productos, se lo realizó mediante el empleo de metodologías como la cuantitativa y cualitativa; complementando con el uso de técnicas como la observación, entrevistas no estructuradas y encuestas realizadas al personal administrativo y operativo de la organización. Con este contexto se determinó que la microempresa no posee un sistema de costos por procesos, de tal forma que no ejecuta el pertinente control de los elementos del costo como son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. En este sentido la investigación sirvió para el diseño de sistema de costos, el cual permitirá a la Microempresa de Lácteos San Salvador cuente con información real, oportuna y confiable para la evaluación y toma de decisiones eficientes sobre los costos de producción y fijación de precios en los productos que elabora, mediante el empleo de un control a cada uno de los recursos con los que maneja la empresa, permitiéndole la adopción de correctivos sobre el manejo del negocio, durante el proceso de producción. Se recomienda implementar el presente Sistema de Costos por Procesos diseñado de acuerdo a las necesidades y requerimientos de la empresa, a fin de determinar el costo de los productos y por ende controlar los elementos del costo. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8943 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
82T00874.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.