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Título : Diseño de un sistema de contabilidad de costos basado en órdenes de producción para la Empresa Productos Alimenticios “FORTALIZ”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo
Autor : Marchán Paredes, Inés Daniela
Director(es): Garrido Bayas, Irma Yolanda
Tribunal (Tesis): Merino Chávez, Luis Gonzalo
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;CONTABILIDAD;SISTEMA DE COSTOS;ÓRDENES DE PRODUCCIÓN;MATERIA PRIMA;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 28-jun-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Marchán Paredes, Inés Daniela. (2018). Diseño de un sistema de contabilidad de costos basado en órdenes de producción para la Empresa Productos Alimenticios “FORTALIZ”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T00889
Abstract : The purpose of this titling work is to design a cost accounting system based on production orders for the company Productos Alimenticios "Fortaliz”, its objective is to know the cost of production to determine the sale price of its products. For the development of the research work, techniques such as observation, interview, bibliographic review through the application of interview guides, observation forms and the documents provided by the company were applied; the diagnosis was made thanks to the observation cards and interviews made to the staff, which allowed a situational analysis of the production and accounting departments, concluding that the company in recent years, with respect to its start, has grown by 70% , but it uses an empirical cost system that does not allow knowing its production costs because it does not take into account the hours of labor that are assigned to each production and indirect manufacturing costs tend to be considered as expenses, which is why the cost of production is estimated by using information that is not very useful to establish the sale price. Therefore, the cost system will become a management tool that allows decisions to be made based on a technical costing system taking into account the costs of raw material, labor and indirect manufacturing costs as a basis for determining the price selling.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad el diseño de un sistema de contabilidad de costos basado en órdenes de producción para la empresa Productos Alimenticios “Fortaliz”, tiene como objetivo conocer el costo de producción para determinar el precio de venta de sus productos. Para el desarrollo del trabajo de investigación se aplicó técnicas como la observación, entrevista, revisión bibliográfica mediante la aplicación de guías de entrevista, fichas de observación y los documentos fuente que fueron proporcionados por la empresa, gracias a las fichas de observación y entrevistas al personal se realizó un diagnóstico, que permitió realizar un análisis situacional a los departamentos de producción y contabilidad concluyendo que la empresa en los últimos años con respecto a su inicio ha crecido un 70%, sin embargo utiliza un sistema de costos empírico que no permite conocer sus costos de producción debido a que, no se toma en cuenta las horas de mano de obra que se asignan a cada producción y los costos indirectos de fabricación tienden a considerarse como gastos, razón por la cual el costo de producción es estimado convirtiéndose en información poco útil para establecer el precio de venta. Por lo expuesto, este sistema de costos se convertirá en una herramienta de gestión que permita tomar decisiones basadas en un sistema de costeo técnico que toma en cuenta los costos de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación como base para determinar el precio de venta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8976
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

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