Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/898
Título : Diseño e Implementación del Sistema APPCC para Leche Pasteurizada Lácteos de la ESPOCH
Autor : Suarez Avila, Oliva Ignacia
Palabras claves : CONTROL DE CALIDAD;LABOATORIOS DE ENSAYO;LECHE;LECHE PASTEURIZADA;SISTEMA APPCC
Fecha de publicación : 16-nov-2011
Identificador : UDCTIP;27T072
Resumen : En la Planta de Lácteos Tunshi de la ESPOCH, se procedió a diseñar e implementar el Sistema de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) para leche pasteurizada en funda, logrando reducir la carga microbiana de la leche de 1.2 * 10 2 NMP/100cm3 en Coliformes Totales y < 1.0 *100 NMP/100cm3 en Colifecales y E. Coli a cero; obteniendo resultados positivos en esta investigación. El manual que se elaboró y esta a disposición en la Biblioteca de la Facultad, se indica las Buenas Prácticas de Manufactura implementadas y los Procedimientos Operacionales de limpieza y desinfección a llevarse a cabo antes, durante y después de los procesos productivos. La leche pasteurizada alcanzo un 99% de inocuidad, por la eliminación de la carga microbiana que existía en el producto terminado. Se incremento en un 50% la rentabilidad económica de la Planta, por la reducción al 1% las perdidas por devoluciones de producto terminado por mal sellado de fundas, acidificación del producto, separación de sólidos, etc. Finalmente se logró una reducción de 40 UFC / m3 * 15´ a 12 UFC / m3 * 15´ en el aire de la planta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/898
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T072.pdf515,93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.