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Título : Evaluación de la calidad físico – químico, microbiológica y parasitológica del agua utilizada en las queseras ubicada en la parroquia de Quimiag en el cantón Riobamba perteneciente a la provincia de Chimborazo.
Autor : Carrillo Villafuerte, Ligia Elena
Director(es): Escobar Arrieta, Sandra Noemí
Tribunal (Tesis): Carrera Beltrán, Cumandá
Palabras claves : BIOQUÍMICA;CALIDAD DEL AGUA;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;ANÁLISIS FÍSICO - QUÍMICO;MÉTODO PETRIFILM TM;COLIFORMES FECALES;PARÁSITOS;NORMA NTE INEN 1108
Fecha de publicación : ago-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carrillo Villafuerte, Ligia Elena. (2018). Evaluación de la calidad físico – químico, microbiológica y parasitológica del agua utilizada en las queseras ubicada en la parroquia de Quimiag en el cantón Riobamba perteneciente a la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00802
Abstract : The physical-chemical, microbiological and parasitological quality of the water used in the cheese companies located in the Quimiag Parish of Riobamba canton, province of Chimborazo, was analyzed. This study examined the physical-chemical, microbiological and parasitological parameters of the water system that supplies the artisan cheese companies. The samples were taken in triplicate during April-June 2017 in the water sources located in the ravines of the Paquilla, Sananquillay, and Guntus. The storage tanks that istribute the water to the whole parish and the cheese companies where forty-two samples were collected; turbidity, color, pH, conductivity, total solids, nitrates, nitrites, fluorides, total coliforms, fecal coliforms, and parasites were analyzed according to the INEN normative corresponding to the laboratories of the Faculty of Sciences of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. The microbiological analysis was conducted by the Petrifilm method and by most probable number (NPM). Besides, in the determination of parasites, two methods of centrifugation and flotation by saturation with NaCl were used. The results show that the water sampled in all the points complies with the physical-chemicalparameters required by the NTE INEN 1108 standard Potable Water. Requirements, only natural water sources have an acceptable microbiological quality. The water in the reserve tanks exceeds the allowed limit. Furthermore, the water used in the cheese companies presents greater contamination. As for the parasitological analysis, 82% of samples have Giardia lamblia, 65% Amoeba coli, among others.It is concluded that the water is not suitable to use in the cheese companies and therefore it is not ideal for consumption. It is recommended to carry out a disinfection treatment with sodium hypochlorite at 5 or 10% to eliminate microorganisms, in not having a treatment plant that guarantees its quality, and to improve the infrastructure and maintenance of the entire water supply system.
Resumen : Se analizó la calidad físico-química, microbiológica y parasitológica del agua que se utiliza en las Queseras ubicadas en la Parroquia de Quimiag del Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo. Este estudio analizó los parámetros físicos – químicos, microbiológicos y parasitológicos del sistema de agua que abastece a las queseras artesanales. Las muestras fueron tomadas por triplicado durante el periodo Abril –Junio del 2017, en las fuentes de agua ubicadas en las quebradas Paquisha, Sananquillay y Guntus, los tanques de almacenamiento que distribuye el agua a toda la parroquia y las queseras, donde se recolectó cuarenta y dos muestras; se analizó turbiedad, color, pH, conductividad, sólidos totales, nitratos, nitritos, fluoruros, coliformes totales, coliformes fecales, y parásitos, según la normativas INEN correspondientes en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El análisis microbiológico se realizó por el método Petrifilm y por Número más probable (NPM) y en la determinación de parásitos se utilizó 2 métodos la centrifugación y flotación por saturación con NaCl. Los resultados evidencian que el agua muestreada en todos los puntos cumple con los parámetros físicoquímicos que exige la norma NTEINEN 1108 Agua Potable. Requisitos, sólo las fuentes naturales de agua presentan calidad microbiológica aceptable, el agua de los tanques de reserva supera el límite permitido, y el agua utilizada en las queseras presenta una mayor contaminación. En lo que corresponde al análisis parasitológico, el 82% de muestras tiene presencia de Giardia lamblia, 65% Ameba coli, entre otros. Se concluye que el agua no es apta para utilizar en las queseras y por ende no es apta para el consumo. Se recomienda realizar un tratamiento de desinfección con hipoclorito de sodio al 5 o10% para eliminar los microorganismos, al no contar con una planta de tratamiento que garantice su calidad, y mejorar la infraestructura y mantenimiento de todo el sistema de abastecimiento de agua.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9015
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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