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Título : Evaluación de la actividad antimicrobiana y proteolítica de extractos obtenidos de las especies vegetales Papaya (Carica Papaya), Higo (Ficus carica).
Autor : Tobar Armendáriz, Karen Aracelly
Director(es): Medina Ramirez, Gerardo
Tribunal (Tesis): Quispillo Moyota, John
Palabras claves : BIOQUÍMICA;ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA;ACTIVIDAD PROTEASA;PAPAYA (Carica papaya);HIGO ( Ficus carica);ENZIMA;FICINA
Fecha de publicación : ago-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tobar Armendáriz, Karen Aracelly. (2018). Evaluación de la actividad antimicrobiana y proteolítica de extractos obtenidos de las especies vegetales Papaya (Carica Papaya), Higo (Ficus carica). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00813
Abstract : Th present research work aimed to evaluate antimicrobial activity and proteolytic of extracts obtained from species Carica papaya (Papaya) and Ficus carica (Fig). The Latex of the fruits, aqueous and alcoholic extracts of leaves, green and ripe fruit obtained through a process of homogenization in a blender was used the alcoholic extracts were centrifuged to obtain the supernatant and sediment (Pellet). Protease activity was evaluated by diffusion method in agarose to evaluating different concentrations (0,17gr, 0,25gr, 0,32gr) and skim milk powder (0,08gr, 0,12gr, 0,25gr) dissolved in saline solution (30ml, 40ml) using as targets Bromelain saline, ethanol and distilled water. Diffusion method was used to determine the antimicrobial activity on drive against American type culture collection of species: Staphylococcus aureos, Pseudomona aeuruginosa, Enterococcus fecalis, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcences, Candida albicans, Salmonella typhimurium y Escherichia coli, using white ethanol, saline, Bromelain and discs of antibiotics: ampicillin, metronidazole, ceftazidime, meropenem, ciprofloxacin and amikacin. The results show that the Latex of fig and papaya extracts: aqueous fig fruit, cooked fig fruit, papaya leaf and fruit ethanol-aqueous supernatant fig, fig pellet sheet, presented proteolytic activity. While antimicrobial activity was evidenced in the ethanol extracts fig left, supernatant papaya leaf and supernatant fig and supernatant fig leaf, aqueous extracts only showed activity against Klebsiella pneumoniae. A biochemical study of cooked fig extract is recommended since the results show that it has a heat-resistant, which after being subjected to one temperature higher than 90 °C for more than one hour maintains its activity proteolytic
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana y proteolítica de extractos obtenidos de las especies Carica papaya (Papaya) y Ficus carica (Higo): látex de los frutos, extractos acuosos y alcohólicos de las hojas, el fruto verde y maduro obtenidos mediante un proceso de homogenización en una licuadora, los extractos alcohólicos fueron centrifugados para obtener el sobrenadante y sedimento (pellet). La actividad proteasa se evaluó por el método de difusión en agarosa, evaluando diferentes concentraciones de esta (0,17gr, 0,25gr, 0,32gr) y de leche descremada en polvo (0,08gr, 0,12gr, 0,25gr) disueltas en solución salina (30ml, 40 ml) utilizando como blancos bromelina, suero fisiológico, etanol y agua destilada. Para determinar la actividad antimicrobiana se utilizó el método de difusión en disco contra bacterias American type culture collection de las especies: Staphylococcus áureos, Pseudomona aeuruginosa, Enterococcus fecalis, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcences, Candida albicans, Salmonella typhimurium y Escherichia coli, empleándose como blanco etanol, suero fisiológico, bromelina y discos de los antibióticos: ampicilina, metronidazol, ceftazidima, meropenem, ciprofloxacino y amikacina. Los resultados obtenidos muestran que el látex de higo y papaya, los extractos: acuosos de fruto de higo, fruto de higo cocido, hoja de papaya, y etanolicos de fruto higo sobrenadante, hoja higo pellet, presentaron actividad proteolítica. Mientras que actividad antimicrobiana fue evidenciada en los extractos etanólicos hoja de higo, hoja de papaya sobrenadante y hoja de higo sobrenadante, los extractos acuosos solo mostraron actividad contra Klebsiella pneumoniae. Se recomienda realizar un estudio bioquímico del extracto de higo cocido debido a que los resultados obtenidos muestran que posee un factor termorresistente, el cual luego de ser sometido a una temperatura mayor de 90 °C por más de una hora mantiene su actividad proteolítica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9026
Aparece en las colecciones: Tesis Bioquímico Farmacéutico

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