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Título : Predominantes presentes en la microbiota procedente de un suelo contaminado con agroquímicos para la recuperación del mismo mediante la aplicación de bioestimulación.
Autor : Duman Chavez, Nathaly Cristina
Director(es): González, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Calderón Tapia, Cristina
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;CARACTERIZACIÓN MORFO FISIOLÓGICA;SUELOS AGRÍCOLAS;MICROBIOTA;BIOESTIMULACIÓN;AGROQUÍMICOS
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Duman Chavez, Nathaly Cristina. (2018). Predominantes presentes en la microbiota procedente de un suelo contaminado con agroquímicos para la recuperación del mismo mediante la aplicación de bioestimulación. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0346
Abstract : The following investigation's objective was to characterize the morpho-physiology of predominant groups from the microbiota of an agricultural land; two soil samples (cultivated with tomato; cultivated with strawberry).For the inoculation and isolation of microorganisms, two culture media were used: Potato Dextrose Agar (PDA) and Nutrient Agar; initially dilutions were made from 10 1 to 10 7 , to plant and choose the representative microorganisms by classifying them into fungi, bacteria, and actinomycetes, obtaining a total of 132 microorganisms. Later, it was observed microscopically to add in groups. In the case of bacteria, Great Gram + and Gram- staining was performed; Afterwards, the final test was installed, performing a biostimulation; for which a pre-test with urea and molasses to determine its concentration; in the soil cultivated with tomato with a dosage 50-50 (urea-molasses) and in the soil cultivated with strawberry 40-60 (urea-molasses). In the production microorganisms sectioned were made three broths, for the bacteria the LB broth was made homemade (Luria Bertani), also it used homemade broth of PDA for the case of fungi and actinomycetes adding 50 u1 of each one. It was established 8 treatments with 3 repetitions, in which added 200 g of soil with dosage and established urea-molasses and 20 ml of the different broths according to the type of treatment. Finally, the 10 xvi 7 , 10 8 , 10 9 dilutions of the different treatments were made and planted in the established culture media, observing a greater growth of the micro-organisms at 15 days, through statistical analysis it was determined that the best treatment for the tomato cultivation were T 2 and T 8 ; and for strawberry cultivation were T 1 , T 4 and T 6 .
Resumen : La investigación tuvo como objetivo caracterizar la morfo-fisiología de grupos predominantes procedentes de la microbiota de un suelo agrícola; se utilizaron dos muestras de suelos (cultivado con tomate; cultivado con frutilla). Para la inoculación y aislamiento de microorganismos se utilizó dos medios de cultivo Agar de papa-dextrosa (PDA) y Agar Nutriente; inicialmente se realizaron diluciones de 10 1 hasta 10, para sembrar y escoger los microorganismos representativos clasificándolos en: hongos, bacterias y actinomicetos, obteniendo un total de 132 microrganismos. Posteriormente fueron observados microscópicamente para añadirlos en sus grupos en el caso de las bacterias se realizó tinción de Gram clasificándolas en Gram+ y Gram-; después se procedió a la instalación del ensayo final realizando una bioestimulación; para la cual se hizo un pre ensayo con urea y melaza para determinar su concentración; en el suelo cultivado con tomate con una dosificación 50-50 (urea- melaza) y en el suelo cultivado con frutilla 40-60 (urea- melaza). En la producción de los microorganismos seleccionados se realizaron tres caldos, para las bacterias se realizó de forma casera el caldo LB (Luria Bertani), así mismo se realizaron caldos de PDA casero para el caso de los hongos y actinomicetos añadiendo 50 µl de cada cepa. Se establecieron 8 tratamientos con 3 repeticiones, en las cuales se añadieron 200 g de suelo con la dosificación de urea-melaza establecida y 20 ml de los diferentes caldos según el tipo de tratamiento. Finalmente se realizaron las diluciones 10 7, 10 8, 10 9 de los diferentes tratamientos y se sembraron en los medios de cultivo establecidos, observando un mayor crecimiento de los microorganismos a los 15 días, mediante análisis estadístico se determinó que el mejor tratamiento para el cultivo de tomate fueron los T2 y T8; y para el cultivo de frutilla fueron los T1, T4 y T6.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9027
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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