Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9038
Título : Cuestiones Ambientales y Seguridad Alimentaria en el Cantón Guano, Ecuador.
Autor : Andrade Montalvo, Claudia María
Director(es): Ayaviri N., Víctor Dante
Palabras claves : CUESTIONES AMBIENTALES;PRODUCCIÓN DE PAPA;SEGURIDAD ALIMENTARIA;ALIMENTOS;ENVIRONMENTAL ISSUES;POTATOES PRODUCTION;FOOD SECURITY;POPULATION;FOODS
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Andrade Montalvo, Claudia María. (2018). Cuestiones Ambientales y Seguridad Alimentaria en el Cantón Guano, Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01178
Abstract : The objective of this research was to study how the environmental issues affect the production of potato (solanum tuberosum) and its relationship with food security in Guano-Ecuador. To do this, a survey was conducted on a rural population in order to construct a simple linear regression model, which was complemented by field observations and interviews. The main findings were moorland's destruction, increase of pests and diseases in the crops, environmental contamination with domestic waste, and frost. These environmental changes were the result of the excessive use of pesticides, lack of domestic waste treatment, monoculture, and deforestation caused by the growth of the agricultural frontier. In summary, the environmental changes have affected potato production, but they do not determine or compromise the food security of the population.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo estudiar las cuestiones ambientales que afectan la producción del cultivo de papa (solanum tuberosum) y su relación con la seguridad alimentaria del cantón Guano, Ecuador. Para ello, se aplicó una encuesta dirigida a la población rural para construir un modelo de regresión lineal simple, que se complementa con observación de campo y entrevistas. Los principales hallazgos son destrucción de páramos, incremento de plagas y enfermedades en los cultivos, contaminación ambiental con basura doméstica y heladas. Las causas que originaron los cambios ambientales mencionados son el uso excesivo de pesticidas, falta de tratamiento de basura doméstica, monocultivo y la deforestación provocada por el crecimiento de la frontera agrícola. Se concluye que los cambios ambientales han afectado la producción de papa, pero no determina ni compromete la seguridad alimentaria de la población.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9038
Aparece en las colecciones: Maestrías: Modalidad Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01178.pdfArtículo científico. Magister en Economía y Administración Agrícola.276,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons