Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9080
Título : Proyecto de factibilidad para la Industria Alimenticia Red ARYTASDIPROMAR ARYTASDIPROMAR S.A. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo
Autor : Yumi Paucar, Jessica Marisol
Director(es): Durán Pinos, Antonio
Tribunal (Tesis): Chávez Rojas, Jenny Isabel
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ADMINISTRACIÓN;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;ESTUDIO DE MERCADO;EVALUACIÓN FINANCIERA;COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 15-ago-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yumi Paucar, Jessica Marisol. (2018). Proyecto de factibilidad para la Industria Alimenticia Red ARYTASDIPROMAR ARYTASDIPROMAR S.A. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;22T0468
Abstract : This research work aims to carry out the “Feasibility Project for Industria Alimenticia Red Arytasdipromar Arytasdipromar S.A. from Riobamba city, Chimborazo province," to market cereals, tropical and subtropical fruits, vegetables, guinea pig and rabbit meats. The methodology that was carried out in the present research work was direct observation technique and surveys directed to potential customers and suppliers where the acceptance degree of the company opening, acceptance of products, pricing tentative and the suppliers predisposition to provide it direct service. A technical, administrative-legal, environmental and financial market study was developed in which the demand to cover was determined as 5 % of the pessimistic scenario that is 295.784 of products that will be offered in the first year, as well as the location, size and the plant distribution. With the financial analysis, it was determined an income of $480,646.84 and a utility of $96,401.88 in the first year. The NPV of the project was $325,492.63, positive value greater than zero, and in addition an IRR of 42.94%, making the project possible. Its implementation is recommended since the studies applied and according to the financial values shat that profits will be obtained. They will contribute to local development through creation of new jobs and economic revitalization.
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar el “Proyecto de factibilidad para la Industria Alimenticia Red Arytasdipromar Arytasdipromar S.A. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo” para comercializar cereales, frutas tropicales y subtropicales, verduras, legumbres, carnes de cuy y conejo. La metodología que se llevó a cabo en el presente trabajo de investigación fue la técnica de observación directa y encuestas dirigidos a los posibles clientes y proveedores donde se conoció el grado de aceptación de la apertura de la empresa, aceptación de productos, determinación de precios tentativos y la predisposición de los proveedores en dar el servicio directo a la misma. Se realizó un estudio de mercado, técnico, administrativo-legal, ambiental y financiero en la cual se determinó la demanda a cubrir el 5% del escenario pesimista que es de 295.784 de productos que se ofrecerán en el año 1, así como la localización, tamaño y distribución de la planta. Con el estudio financiero se determinó un ingreso de $480.646,84 para el año 1 y una utilidad de $96.401,88. Se obtuvo el VAN del proyecto de $325492,63, valor positivo y mayor que cero, además, un TIR del 42.94%, siendo así factible el proyecto. Se recomienda la ejecución del mismo ya que los estudios realizados y según los resultados de los valores financieros demuestran que se obtendrán ganancias, la misma que contribuirá con el desarrollo local a través de la generación de nuevos empleos y la dinamización económica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9080
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0468.pdf3,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.