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Título : Diseño de una Máquina Troqueladora de Palmito Automática
Autor : Recalde Simancas, Valeria Tatiana
Director(es): Novillo Andrade, Geovanny Guillermo
Tribunal (Tesis): Tierra, Ángel
Palabras claves : TECNOLOGÍA DEL DISEÑO;MÁQUINAS HERRAMIENTAS;DISEÑO DE MÁQUINAS;TROQUELADO;PALMITO (Chamaerops humilis L.)
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citación : Recalde Simancas, Valeria Tatiana. (2010). Diseño de una Máquina Troqueladora de Palmito Automática. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00452
Resumen : An Automated Palmetto Stamping -in-a-d¡e Machine has been designed to increase the productivity of the paimetto processing plants. At the design begmning a study of the following parameters was carried out: máximum and minimL'Ti diameter of paimetto harvest, its average height, stamping- in -a -die diameter and the required production . With these data it was determined that the machine requires four steps: in the first one the raw material ¡s sorted out in a vertical sense through a hopper, a band and a funnel; in the second one the paimetto is centered using an assembly of centering systems which consist of drive and compression springs, a fixed cam , links, plates and an intermittent movement mechanism based on the Maltese cross design; in the third one stamping-in-a die is carried out through dies operated by pneumatic cylinders which are activated by the signal of a positioning sensor; in the fourth one the product core is displaced by a transporting band up to the following production step. The production capacity is expected to be 72 paimettos/ min. The product quality will be ¡mproved with a constant diameter of 3cm paimetto core. All the machine parts which are ¡n contact with the paimetto are designed ¡n austenitic stainless steel AISI 304. It ¡s recommended to feed the machine every 35 minutes with 8.5 hundredweights paimetto of 4 to 6 cm diameter and máximum height of lOcm.
Descripción : Se ha diseñado una Máquina Troqueladora de Palmito Automática con el propósito de incrementar la productividad de las plantas procesadoras de palmito. Al inicio del diseño se realizó un estudio de los siguientes parámetros: el diámetro máximo y mínimo de cosecha del palmito, su altura promedio, el diámetro a troquelar y la producción requerida. Con estos datos el mejor diseño de la máquina constaría de cuatro etapas: en la primera se ordena la materia prima en sentido vertical por medio de una tolva, una banda transportadora y un embudo; en la segunda se centra el palmito utilizando un conjunto de sistemas de centrado, el mismo que se constituye de resortes a tracción y compresión, una leva fija, eslabones, platinas y un mecanismo de movimiento intermitente basado en el diseño de la Cruz de Malta; en la tercera se troquela a través de troqueles operados por cilindros neumáticos que se activan por la señal de un sensor de posición, en la cuarta se desplaza el corazón del producto por una banda transportadora hasta la siguiente etapa de producción. La capacidad de producción se espera será de 72 palmitos/min. Se mejorará la calidad del producto obteniendo un diámetro constante de 3 cm del corazón del palmito. Todas las piezas de la máquina que están en contacto con el palmito están diseñadas en acero inoxidable austenítico AISI 304. Se recomienda alimentar a la máquina cada 35 minutos con 8,5 qq de palmito de 4 a 6 cm de diámetro y altura máxima de 10 cm.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/911
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