Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9121
Título : Relación entre la conducta alimentaria emocional y la composición corporal medida por antropometría en adultos jóvenes, 2017
Autor : Ferrín Loor, Mary Inés
Director(es): Abril Merizalde, Dennys Leonardo
Tribunal (Tesis): Andrade, Catherine
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;CONDUCTA ALIMENTARIA;IMC (ÍNDICE DE MASA CORPORAL);PESO CORPORAL;ANTROPOMETRÍA;COMPOSICIÓN CORPORAL
Fecha de publicación : 7-mar-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ferrín Loor, Mary Inés. (2018). Relación entre la conducta alimentaria emocional y la composición corporal medida por antropometría en adultos jóvenes, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo . Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00431
Abstract : The objective of the present degree work is to investigate the relationship of Emotional eating behavior and body composition in Young adults in order to determine if there is a conditioning or not depending on the behavioral diagnosis. The methodology applied is a cross-sectional non-experimental simple correlational by convenience, where the simple in which the study was conducted is a 60 people between 18 and 30 years old, of which 10 were men and 50 women. The survey instrument TEFQ-R21 (Three Factor Emotional Questionarie) was used for the diagnosis of eating behavior and anthropometry in obtaining data for the BMI (Body Mass Index), Body Fat and Muscle Mass diagnosis. As a result, it was shown that if there is a coinditioning of Emotional eating behavior towards body composition, altering body fat and BMI, the correlations found have significance (p<0,05) for these two paremeters of anthropometry. It was concluded that there is a relationship between the BMI and diagnoses of the food behavior instrument; in the presence of compulsivity, BMI is lower and in the presence of restriction, the population may have a higher BMI; in the presence of restriction, the percentage of fat mass increases and there is no relationship between muscle mass and diagnoses of the eating behavior instrument. Therefore it is recommended to make a longitudinal study in reference of the present Project, because if a follow-up and monitoring of these participants is used, we could find more information.
Resumen : En el presente trabajo de titulación tiene como objetivo investigar la relación de la conducta alimentaria emocional y la composición corporal en adultos jóvenes, para poder determinar si existe o no un condicionamiento dependiendo del diagnóstico conductual. La metodología que se aplico es de caracter transversal no experimental correlacional simple por conveniencia, donde la muestra en la que se realizó el estudio es de 60 personas entre los 18 y 30 años de edad, de los cuales 10 fueron hombres y 50 mujeres. Para el estudio se utilizó el instrumento de encuesta TEFQ R-21 (Three Factor Emotional Questionarie) para el diagnóstico de la conducta alimentaria y la antropometría en la obtención de datos para el diagnóstico de IMC (Índice de Masa Corporal), Grasa corporal y Masa Muscular. Como resultado se demostraron que si existe un condicionamiento de la conducta alimentaria emocional hacia la composición corporal, alterando la grasa corporal y el IMC, las correlaciones encontradas tienen significancia estadística (p <0,05) para éstos dos parámetros de la antropometría. Se pudo concluir que existe una relación entre el IMC y los diagnósticos del instrumento de conducta alimentaria; en presencia de compulsividad es menor el IMC y en presencia de restricción la población puede tener un IMC más elevado; en presencia de restricción el porcentaje de masa grasa aumenta y no existe relación entre la masa muscular y los diagnósticos del instrumento de conducta alimentaria. Por lo que se recomienda hacer un estudio longitudinal en referencia del presente proyecto, debido a que si se realiza un seguimiento y monitoreo a éstos participantes podríamos encontrar mayor información.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9121
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00431.pdf907,53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.