Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9223
Título : Influencia de la dislipidemia frente al estado nutricional en estudiantes de la carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil 2017.
Autor : Intriago Rosado, Adriana María
Director(es): Guallo Paca, Mariana
Tribunal (Tesis): Sánchez Artigas, Rolando
Martínez Altamirano, Giovanny
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;OBESIDAD;SOBREPESO;LÍPIDOS;ACTIVIDAD FÍSICA;FACTOR LIPÍDICO;ESTADO NUTRICIONAL;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Intriago Rosado, Adriana María. (2018). Influencia de la dislipidemia frente al estado nutricional en estudiantes de la carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01088
Abstract : The objective of the following investigation was to establish a relationship between the dyslipidemia and the nutritional status of the obstetrics major students of the university of Guayaquil. This research, in which 172 students were analyzed, had a cross- sectional nature. The personal data was collected using surveys, the lipid values were obtained using the blood biometry and the nutritional status was checked using the anthropometry. The female population prevailed, 52,3% of them showed certain degree of overweight and 53,5% of fat to become overweight. The 40,1% of the people investigated showed an augmentation in the waist circumference. Also, 58,7 % of them presented risky values in the high- density lipoproteins. The total cholesterol (TC) and low-density lipoprotein cholesterol (LDL) are significantly related with the frequent consumption of lipids and simple sugars, as well as with the non-frequent consumption (60,5%) of fruits and vegetables. The 79,7% of the test subjects have a family background of non-communicable chronical diseases. There is a great relationship between the lipidic factor and the nutritional status, and between the physical activity, the total cholesterol (TC), the low-density lipoprotein cholesterol (LDL) and the and triglyceride (TG). It was concluded that the alterations in the lipidic profile have a negative impact in the anthropometric parameters of the students because their nutritional status is altered. For this reason, it is necessary to promote intervention studies aiming to diminish the prevalence of the dyslipidemia and improve the heath of the university students.
Resumen : El objetivo fue relacionar la influencia entre dislipidemia y estado nutricional de los estudiantes de la carrera de obstetricia de la universidad de Guayaquil. El estudio fue de carácter transversal realizado en 172 estudiantes, los datos personales, se recolectaron mediante encuestas, los valores lipídicos con biometría hemática y el estado nutricional por medio de antropometría. Predominó la población femenina, el 52,3% con algún grado de sobrepeso, el PG para sobrepeso en 53,5%. El 40,1% presentó circunferencia de cintura aumentada. Se observó que el 58,7% presenta valores de riesgo en las lipoproteínas de alta densidad, Los niveles de Colesterol total (CT) y de colesterol - LDL se relacionan significativamente con el consumo frecuente de lípidos y de azucares simples, además con el consumo poco frecuente (60.5%) de frutas y hortalizas. El 79.7% tienen antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles. Existe relación significativa entre el factor lipídicos y el estado nutricional, la actividad física frente al CT y el colesterol LDL y Triglicéridos (TG). Se concluye que las alteraciones del perfil lipídico, interviene negativamente en los parámetros antropométricos de los estudiantes, alterando su estado nutricional, por lo que se debe incentivar estudios de intervención con el propósito de disminuir la prevalencia de dislipidemia y mejorar la salud de los universitarios.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9223
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01088.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.