Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9224
Título : Análisis socioeconómico de la cadena productiva del cacao de la Asociación UNORCIE, Cantón Echeandía, provincia de Bolívar. Año 2017.
Autor : Andrade Carvajal, Bélgica Patricia
Director(es): Rivera Poma, Verónica
Tribunal (Tesis): Saltos Aguilar, Wilson Manuel
Basantes Avalos, Rene
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ECONOMÍA;ECONOMÍA AGRÍCOLA;CACAO;CADENAS PRODUCTIVAS;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Andrade Carvajal, Bélgica Patricia. (2018). Análisis socioeconómico de la cadena productiva del cacao de la Asociación UNORCIE, Cantón Echeandía, provincia de Bolívar. Año 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01089
Abstract : This research seeks to develop a socioeconomic analysis of the cocoa production chain of the UNORCIE association, in Canton Echeandia, belonging to the Province of Bolivar. The issue of productive chains is of great relevance in sectors where agricultural cultivation is the main source of income for families, and, therefore, is in the process of economic development of the population. In the particular case of the Canton Echeandia, being a strictly agricultural locality and, when being cataloged the productive chain of the cocoa like one of potential source of economic growth for the population. To know the socioeconomic characteristics of the actors of the chain, the main ones that it has. The productive chain and each one of the links of it, with its particularities and elaborate improvement proposals for it, determines the importance of the study. To know all these particularities, a field study was carried out at the level of the producers and marketers of the product. With this information, an external and internal analysis of the chain was developed and characterized. Finally, a series of policies and actions were determined to help boost the production and commercialization of cocoa in Echeandia.
Resumen : La presente investigación busca elaborar un análisis socioeconómico de la cadena productiva del cacao de la asociación UNORCIE, en el Cantón Echeandía, perteneciente a la Provincia de Bolívar. El tema de las cadenas productivas resulta de mucha relevancia en sectores donde el cultivo agrícola es la principal fuente de ingresos para las familias y, por tanto, se encuentra en vías de desarrollo económico de la población. En el caso particular del Cantón Echeandía, siendo una localidad estrictamente agrícola y, al ser catalogada la cadena productiva del cacao como una de fuente potencial de crecimiento económico para la población, conocer las características socioeconómicas de los actores de la cadena, los principales problemas que tiene la cadena productiva y cada uno de los eslabones de la misma, con sus particularidades y elaborar propuestas de mejora para la misma, determina la importancia del estudio. Para conocer todas estas particularidades, se ejecutó un estudio de campo a nivel de los productores y comercializadores del producto. Con esta información se elaboró un análisis externo e interno de la cadena y se caracterizó la misma. Finalmente se determinaron una serie de políticas y acciones que ayudarán a potenciar la producción y comercialización del cacao en Echeandía.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9224
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01089.pdf2,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.