Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9244
Título : Desarrollo de una máquina semiautomática para la colocación de semillas de 5 mm hasta 10 mm en almácigos de 28x28 cm.
Autor : Astudillo Cortez, Vicente Paul
Director(es): Paucar Samaniego, Jorge Luis
Tribunal (Tesis): Viteri Barrera, Marco Antonio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;AUTOMATIZACIÓN;RED DE SENSORES;CONTROLADOR LÓGICO PROGRAMABLE (PLC);SEMILLAS;PLÁNTULAS;PRODUCCIÓN;ALMÁCIGOS
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Astudillo Cortez, Vicente Paul
Identificador : UDCTFIYE;108T0265
Abstract : The objective of the present titling work is to implement a semi-automatic seed drill to place seeds from 5 to 10 mm in 28x28 cm seedlings; it is an easy machine to operate and low cost compared to those offered in the national and international markets with similar characteristics. The complete process comprises three main systems: the mechanical system, the sowing mechanism and the vacuum generation system working in a coordinated manner, so that the process is carried out successfully from the placement of the substrate loaded soil, going through the sowing and finally returning to the initial point to be removed, place a new tray and repeat the process as many times as required; everything is possible through the use of PLC (LOGO), main element that receives and processes the signals sent from the different types of sensors. The sensor type laser gives the position of the tray at the moment of machine starting; the vacuum sensor allows knowing if the seeds of the container have been taken for later transfer to the discharge holes and those finals of running strategically located permit the actuators stop at a certain point in order not to cause function problems. The tests carried out on the planter were with a sample of 5 trays equivalent to 500 seedlings; in which it was found that an efficiency of 85% of cavities planted correctly can be obtained, and with the remaining 15% empty cavities or with more than one seed were obtained using a maximum pressure of 0.6 MPa. In conclusion, it is feasible to execution to minimize the time required for planting seeds and increase the production of seedlings considering its price and the benefits obtained, so it is recommended to implement the machine to increase the seed production.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue implementar una sembradora semiautomática capaz de colocar semillas de 5 a 10 mm en almácigos de 28x28 cm, es una máquina fácil de operar y de bajo costo respecto a las ofertadas en el mercado nacional e internacional que puedan poseer similares características. El proceso completo comprende de 3 sistemas principales, el primero es el sistema mecánico, el mecanismo de siembra y por último el sistema de generación de vacío, los cuales trabajan de forma coordinada para que el proceso se lleve a cabo con éxito desde el momento de la colocación del almacigo cargado de sustrato, pasando por la siembra y finalmente retornar al punto inicial para ser retirada, colocar una nueva bandeja y repetir el proceso las veces que sea requerido, todo es posible mediante el uso de un PLC (LOGO), el cual es elemento principal que recibe y procesa las señales enviadas desde los diferentes tipos de sensores. Los sensores de tipo laser son los encargados de dar la posición de la bandeja al momento de iniciada la máquina, el sensor de vacío permite saber si las semillas del recipiente han sido tomadas para su posterior traslado a los agujeros de descarga y los finales de carrera ubicados de forma estratégica permiten que los actuadores se detengan en un punto determinado para no ocasionar problemas al funcionamiento. Las pruebas realizadas a la sembradora, fue con una muestra de 5 bandejas que son equivalentes 500 plántulas que se pueden producir, en las cuales se pudo constatar que se puede obtener una eficiencia de 85% de cavidades sembradas de forma correcta, y en el restante 15% se obtuvo cavidades vacías o con más de una semilla utilizando una presión máxima de 0.6 Mpa. En conclusión, es factible su ejecución para minimizar el tiempo que se requiere para la plantación de semillas y aumentar la producción de plántulas considerando su precio y los beneficios que se puedan obtener por lo que se recomienda implementar la máquina para incrementar la producción de plántulas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9244
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Electrónica, Control y Redes Industriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
108T0265.pdf2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.