Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9286
Título : Evaluación de los niveles de consumo de leche de ganado vacuno en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo período 2017.
Autor : Segura Fonseca, Ana Belén
Director(es): Almeida López, Diego Marcelo
Tribunal (Tesis): Vasco Vasco, Jorge Antonio
Parra Freire, Fanny Patricia
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;MARKETING;ESTRATEGIAS;CONSUMO MASIVO;CALIDAD
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Segura Fonseca, Ana Belén. (2018). Evaluación de los niveles de consumo de leche de ganado vacuno en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo período 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01114
Abstract : This research Project was carried out in order to evaluate the levels of consumption of cattle milk in Riobamba canton, Chimborazo province, as well as to determine the factors that influence the consumer in order to select the acquisition of this product on the market. The design of the research is non-experimental-transversal, the type of study is descriptive, applying the deductive-inductive method and the synthetic analytical method and through a socioeconomic study and the survey technique determined finding within of the external and internal influences that impact the consumption of milk, which it is emphasized that the population surveyed in 77% consumes cow`s milk, and their families are usually formed by 3 people, in addition 68% of the participants in the Research they know about the diseases, they can acquire due to lack of calcium. On the other hand, the decision making of the consumer presents the following results: a 40% express with certainty that the consumption of cow`s milk is daily and in the week the consumption is 1 to 3 liters, 64% ensure that the main consumers in their home are the children, as well as the factor that influences the purchase of milk is the quality and its consumption is by health, but a 73% says that it would not consume milk for health reasons. Through the correlation table and the interview to an expert it is concluded that the motivating factor for the consumption of milk with more influence is “by health”, it is recommended to advertise the prevention of diseases due to lack of calcium through a timely intake of this Nutrient the same that will allow to avoid expenses due to the suffering of the same.
Resumen : Este proyecto investigativo se realizó con el fin de evaluar los niveles de consumo de leche de ganado vacuno en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, así como determinar los factores que influyen en el consumidor a fin de seleccionar la adquisición de este producto en el mercado. El diseño de la investigación es no experimental- transversal, el tipo de estudio es descriptivo, aplicando el método deductivo-inductivo y el método analítico sintético y mediante un estudio socioeconómico y la técnica de la encuesta se determinaron hallazgos dentro de las influencias externa e internas que impactan el consumo de leche, dentro de los cuales se destacan que la población encuestada en un 77% consume leche de vaca, y sus familias usualmente están conformadas por 3 personas; además un 68% de los participantes en la investigación afirman que conocen de las enfermedades que pueden adquirir por falta de calcio. Por otro lado, la toma de decisión del consumidor presenta los siguientes resultados: un 40% expresa con certeza que el consumo de leche de vaca es diario y en la semana el consumo es de 1 a 3 litros, el 64% aseguran que los principales consumidores en su hogar son los niños, así como también el factor que influye para la compra de leche es la calidad y su consumo es por salud, pero un 73% asevera que no consumiría leche por razones de salud. Mediante la tabla de correlación y la entrevista a un experto se concluye que el factor motivante para el consumo de leche con mayor influencia es “por salud”, se recomienda publicitar la prevención de enfermedades por falta de calcio a través de una oportuna ingesta de este nutriente el mismo que permitirá se evite gastos por el padecimiento de los mismos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9286
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01114.pdf2,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.