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Título : Automatización de salado de queso en el proceso de producción para el mejoramiento dentro del campo alimenticio en la Empresa de lacteos JB del Cantón Guamote.
Autor : Chiliquinga Chanaluisa, Cristian Tarquino
Quinto Cedeño, Wilson Geovanny
Director(es): Orozco Ramos, Jhonny Marcelo
Tribunal (Tesis): Mayorga Pérez, Diego Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;AUTOMATIZACIÓN DE SALADO;TIMER (CONTROLADOR DE TIEMPO);TIEMPO DE SALADO;ANÁLISIS ESTÁTICO;FACTOR DE SEGURIDAD
Fecha de publicación : 7-dic-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica De Chimborazo
Citación : Chiliquinga Chanaluisa, Cristian Tarquino; Quinto Cedeño, Wilson Geovanny. (2017). Automatización de salado de queso en el proceso de producción para el mejoramiento dentro del campo alimenticio en la Empresa de lacteos JB del Cantón Guamote. Escuela Superior Politécnica De Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00481
Abstract : The objective of the current technological proposal is to automate the production salting process of cheese of LACTEOS JB Company from Guamote Canton. In order to fulfil this objective, it is applied the following methodology: First, to analyse the current situation of salting process of cheese for finding improvement opportunities. Second, designing the automatized system, through the accurate selection of elements that allow controlling the time of cheese salting. Third, implementing the automated system in LACTEOS JB Company. In order to analyse this situation, process, flow and displacement diagrams, seismograms and determination of time type are applied. In the design, the structure and system components are established subsequently, the modelling CAD and the Static analysis in the Solidworks software are carried out. The implementation is done through a functioning tests stage. The obtained results were the appropriate material selection for the construction of auxiliary elements for the automatization of salting process, the pump flow 41 lt/min, pump loading 7.8 feet, suction time 4.4 minutes, emptying time 1.28 min, security factor equal to 1.9. The salting time was standardized to 231.54 minutes for the daily production of 120 cheese. For controlling times timers are used, the ASY 3-D timer controls the salting time and two analogical timers that control the suction and emptying times. The losses were reduced to 207 dollars in the production time of cheese. In conclusion, through the design, the existent delay was removed from the salting process and the manual work of submersion and removal of cheese in brine were substituted by automatic activities that the system carries out.
Resumen : El objetivo de la presente propuesta tecnológica es automatizar el proceso de salado de queso en el proceso de producción de la empresa LÁCTEOS JB del cantón Guamote. Para cumplir tal objetivo, se aplica la siguiente metodología: Primero, analizar la situación actual del proceso de salado del queso para encontrar oportunidades de mejora. Segundo, diseñar el sistema automatizado, mediante la selección adecuada de elementos que permitan controlar adecuadamente el tiempo de salado del queso. Tercero, implementar el sistema automatizado en la empresa LÁCTEOS JB. Para analizar la situación actual se aplica: diagramas de proceso, flujo y recorrido, simogramas y determinación del tiempo tipo. En el diseño se establece la estructura y componentes del sistema, posteriormente se realiza el modelado CAD y el Análisis Estático en el software Solidworks. La implementación se realiza mediante una fase de pruebas de funcionamiento. Los resultados obtenidos fueron: la adecuada selección del material para la construcción de los elementos auxiliares para la automatización del proceso de salado, el caudal de la bomba 41 lt/min, carga de bombeo 7.8 pies, tiempo de succión 4.4 minutos, tiempo de vaciado 1.28 minutos, factor de seguridad igual a 1.9. Se estandarizó el tiempo de salado a 231.54 minutos para la producción diaria de 120 quesos. Para controlar los tiempos se utiliza timers; el timer ASY 3-D controla el tiempo de salado, y dos timers analógicos que controla los tiempos de succión y de vaciado. Las pérdidas se disminuyeron a 207 dólares en la producción mensual. La implementación del sistema se redujo 21.3 minutos el tiempo de producción del queso. En conclusión, mediante el diseño y se eliminó la demora que existía en el proceso de salado y se sustituyó las actividades manuales de sumersión y extracción del queso de la salmuera por actividades automáticas que realiza el sistema.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9318
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