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Título : Consumo de alimentos funcionales y relación con indicadores nutricionales en adolescentes de bachillerato de Unidades Educativas. Ambato. 2017.
Autor : Lascano Acosta, Rosa Marlene
Director(es): Oleas Galeas, Mariana
Tribunal (Tesis): Sánchez Artigas, Rolando
Robles Calderón, Javier
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ALIMENTOS FUNCIONALES;ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC);PERÍMETRO DE LA CINTURA;INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS;MADURACIÓN SEXUAL
Fecha de publicación : dic-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lascano Acosta, Rosa Marlene. (2018). Consumo de alimentos funcionales y relación con indicadores nutricionales en adolescentes de bachillerato de Unidades Educativas. Ambato. 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01124
Abstract : The objective of the following investigation was to identify the functional food consumption and its relation with nutritional indicators of high school teenagers that attend Rodriguez Albornoz de las Madres Doroteas and Luis A. Martínez Educational Units in the city of Ambato. This is a correlation and cross- sectional study in which 88 students were taken into account, 55 females and 33 males. The consumption frequency with scales was used to identify the food consumption: daily, from 1 to 3 times a week, twice a month, once a month and never. After that, the information was clustered into the following categories: daily, weekly, monthly and never, in order to identify the most consumed food for each group. The nutritional status was determined using anthropometric indicators (BMI, SA index, WHtR or WSR and it was complemented with the sexual maturation, which was assessed with the five Tanner stages. The results show a greater daily consumption of oils (olive and sunflower) (31%), vegetables (30%), legumes (25%) and fruit (22%). Neither malnutrition caused by excessive ingesting, nor deficit was detected. The male subjects didn’t present any growth retardation and the percentages detected in the female subjects were worthless to be taken into consideration. So, an adequate nutritional status is appreciated in most of the subjects investigated. In all the anthropometric indicators taking into account gender, important statistical differences were found. It is concluded, when linking the functional food consumption with the nutritional status that most of the students have a good nutritional status. However, no important statistical differences were found. It is recommended to eat functional food because it provides nutritional benefits and it is healthy.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue identificar el consumo de alimentos funcionales y la relación con indicadores nutricionales en adolescentes de Bachillerato que asisten a las Unidades Educativas Rodríguez Albornoz de las Madres Doroteas y Luis A. Martínez de la ciudad de Ambato. El estudio es de correlación, transversal, intervinieron 88 estudiantes, 55 mujeres y 33 hombres. Para identificar el consumo alimentario se utilizó la frecuencia de consumo con escalas: diaria, de 3-1 vez por semana, de 2 veces por mes, de una vez por mes y nunca, luego se agrupó en categorías de diario, semanal, mensual y nunca para identificar al alimento más consumido por cada grupo. El estado nutricional se identificó mediante indicadores antropométricos (IMC/E, T/E, PC/T) y se complementó con la maduración sexual que fue evaluada a través de 5 estadios de Tanner. Los resultados muestran mayor consumo diario de aceites (de oliva o de girasol) (31%), verduras (30%), leguminosas (25%) y frutas (22%). No se evidenció altas prevalencias de mal nutrición por exceso como tampoco por déficit; no se halló retraso del crecimiento en el género masculino y un porcentaje poco significativo en las mujeres, es decir, se aprecia un adecuado estado nutricional en la mayoría de sujetos investigados. En todos los indicadores antropométricos según género, se encontró diferencias estadísticamente significativas. Al relacionar el consumo de alimentos funcionales con el estado nutricional, la mayoría de los estudiantes presentan buen estado nutricional; sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Se recomienda el consumo de alimentos funcionales porque proporcionan beneficios de tipo nutricional y para la salud.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9331
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