Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9416
Título : Efecto del tiempo de hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientes renales de Contigo Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas – 2017.
Autor : Rivera Reascos, Berta Janeth
Director(es): Taco Vega, Janine Maribel
Tribunal (Tesis): González Benitez, Sonia Noemi
Leyva Proenza, Carlos Alberto
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;HEMODIÁLISIS;TIEMPO DE DIÁLISIS;ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIA;INDICADORES DIALÍTICOS;SCORE DE MALNUTRICIÓN E INFLAMACIÓN
Fecha de publicación : dic-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rivera Reascos, Berta Janeth. (2018). Efecto del tiempo de hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientes renales de Contigo Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas – 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01129
Abstract : The objective was to determine the effect of the hemodialysis time on the nutritional status in renal patients from Contigo Clínica del Riñón in Santo Domingo de los Tsáchilas, who are dialyzed three times a week. We evaluated 85 renal patients. The study is non-experimental, analytical and transversal. Anthropometric measures were taken: body mass index (BMI), triceps fold, middle arm circumference and waist circumference. The evaluation of human consumption was made with a reminder of 24-hours. In the biochemical parameters cholesterol, Ldl, HDL, triglycerides, calcium, phosphorus, potassium were measured. The malnutrition and inflammation score was applied, Kt / V dialysis sufficiency indicators and the protein equivalent of urea nitrogen (ANP) were verified. It was analyzed in IBM SPSS Statistics 23. It was found that the greater the time of dialysis, there is greater malnutrition according to the Tricipital Skinfold Thickness (TST), the increase in patients with hypertriglyceridemia, the hypoalbuminemia is present at a shorter or longer time, and according to a 24-hour reminder there was a relationship statistically significant (p <0.05), the longer on dialysis decreases protein intake and increases carbohydrate consumption. In the Malnutrition and Inflammation Score (MIS) with statistical significance was found; the longer dialysis, more malnutrition and inflammation, and the greater the time of dialysis, there is a protein deficit according to ANP. A relation was found between the time of dialysis and the protein intake, being found a negative relationship, evidencing a measure in the intake of 1.1gr / kg / day. The time of dialysis is very important for a renal patient, so more care should be taken from the year of dialysis since there is less protein intake at longer dialysis time and dialysis sufficiency markers are important and should be analyzed together when assessing the nutritional status of a patient undergoing hemodialysis treatment.
Resumen : El objetivo fue determinar el efecto del tiempo de hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientes renales de Contigo Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas, que se dializan tres veces por semana, en horarios establecidos. Se evaluaron 85 pacientes renales. El estudio es no experimental, analítico y transversal. Se tomó medidas antropométricas: índice de masa corporal (IMC), pliegue tricipital, circunferencia media de brazo y circunferencia de cintura. La evaluación de la ingesta alimentaria se hizo con recordatorio de 24 horas. En los parámetros bioquímicos se midió colesterol, Ldl, Hdl, triglicéridos, calcio, fósforo, potasio. Se aplicó el score de malnutrición e inflamación, se registró indicadores de suficiencia dialítica Kt/V, y equivalente proteico de nitrógeno ureico (PNA). Se analizó en IBM SPSS Statistics 23. Se encontró que a mayor tiempo de diálisis hay mayor desnutrición según pliegue tricipital (PT), aumenta los pacientes con hipertrigliceridemia, la hipoalbuminemia está presente a menor o mayor tiempo, y según recordatorio de 24 horas hubo relación estadísticamente significativa (p<0.05), a mayor tiempo en diálisis disminuye ingesta de proteína y aumenta consumo de carbohidratos. En el Score de Malnutrición e Inflamación (MIS) con significancia estadística se encontró; a mayor tiempo de diálisis más malnutrición e inflamación y, a mayor tiempo de diálisis hay déficit proteico según PNA. Se encontró relación entre el tiempo de diálisis y la ingesta de proteína, hallándose relación negativa, evidenciándose una media en la ingesta de 1.1gr/kg/día. El tiempo de diálisis es muy importante para un paciente renal, por lo que se debe tener más cuidado a partir del año de diálisis ya que se evidenció menor ingesta proteica a mayor tiempo de diálisis y los marcadores de suficiencia dialítica son importantes y se deben analizar en conjunto al evaluar el estado nutricional de un paciente sometido a tratamiento de hemodiálisis.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9416
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01129.pdf1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons