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Título : La Cultura Gastronómica Relacionada con el Consumo del Maíz en las Parroquias Urbanas del Cantón Riobamba, Enero - Mayo 2010
Autor : Lovato Vallejo, Raúl Mauricio
Director(es): Peralta Saa, Lilia
Tribunal (Tesis): Martínez, Cristian
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ALIMENTACION;CULTURA GASTRONÓMICA;MAIZ (CONSUMO);RIOBAMBA (CANTON)
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lovato Vallejo, Raúl Mauricio. (2011). La Cultura Gastronómica Relacionada con el Consumo del Maíz en las Parroquias Urbanas del Cantón Riobamba, Enero - Mayo 2010. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00089
Abstract : Investigation of cross-sectional descriptive type to establish the gastronomical culture of the corn consumption in Riobamba canton and to propose the elaboration of a recipe book; bye means of surveys applied to the universe of 400 housewives to know customs, uses and preparations in base to the corn. Results were tabulated by means of the program of Microsoft excel, of the customs of consumption the 100% of housewives knows the corn, 75% consume daily in diverse preparations; sups consumption preferences 39% main course 37% and 24% in desserts. In order to promoting and to increase the consumption of the corn in preparation with technique the elaboration of a recipe book is proposed to promote the gastronomic culture, the culinary art in the consumption of the daily diet of the population.
Resumen : Investigación de tipo descriptivo transversal para establecer la cultura gastronómica del consumo de maíz en el Cantón Riobamba y proponer la elaboración de un recetario; mediante encuestas aplicada al universo de 400 amas de casa para conocer costumbres, usos y preparaciones en base al maíz.Se tabularon resultados mediante el Programa de Microsoft Excel, de las costumbres de consumo el 100% de amas de casa conoce el maíz; el 75% consumen diariamente en diversas preparaciones; preferencias de consumo sopas el 39%, platos fuertes el 37% y el 24 % en postres. Con el fin de promocionar e incrementar el consumo del maíz en preparaciones con técnica se propone la elaboración de un recetario para fomentar la cultura gastronómica, el arte culinario en el consumo de la dieta diaria de la población.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9420
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