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Título : Elaboración de un Ciclo de Menús para Escolares y Adolescentes de la Fundación el Arca de la Ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo. 2011
Autor : Albán Guerrero, Marco Vinicio
Director(es): Betancourt Ortiz, Sara
Tribunal (Tesis): Salazar Mera, Cecilia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ADOLESCENTES;ESCOLARES;FUNDACIÓN EL ARCA;FUNDACIÓN EL ARCA;CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Albán Guerrero, Marco Vinicio. (2011). Elaboración de un Ciclo de Menús para Escolares y Adolescentes de la Fundación el Arca de la Ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo. 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00092
Abstract : The research aims to develop a menu cycle for schoolchildren and adolescents of the "El Arca" Foundation of the city of Riobamba through descriptive design, in the population of 110 people. The following variables were evaluated: socio-demographic characteristics, nutritional requirements and food preferences of the menus to be elaborated. Socio-demographic characteristics, age, sex and origin; schoolchildren from 5 to 11 years 33%, adolescents from 12 to 17 years 29%. Male sex 46% and female sex 54%. Place of origin, rural sector 22% and the urban sector 71%. Nutritional requirement by preparation calories 2075, distributed in protein 15%, fat 25%, carbohydrate 60%. The acceptability of the menus was determined based on the organoleptic characteristics, breakfast; color 77%, taste 79%, texture 82% and aroma 83%; lunch color 83%, flavor 91%, texture 92% and aroma is 95%; snack color 89%, flavor, 95% and aroma 88%. The elaboration of this cycle of menus will be of great benefit for the development and growth of children and adolescents who are educated in the "Ark" Foundation because they cover nutritional requirements.
Resumen : L investigación tiene como objetivo elaborar un ciclo de menús para escolares y adolescentes de la Fundación “El Arca” de la ciudad de Riobamba mediante diseño descriptivo, en la población de 110 personas. Se evaluó las siguientes variables: características socio-demográficas, requerimiento nutricional y preferencias alimentarias de los menús a elaborarse. Características socio-demográficas, edad, sexo y procedencia; escolares de 5 a 11 años el 33%, adolescentes de 12 a 17 años el 29%. Sexo masculino 46% y sexo femenino 54%. Lugar de procedencia, sector rural 22% y el sector urbano 71%. Requerimiento nutricional por preparación calorías 2075, distribuidas en proteína el 15%, grasa el 25%, carbohidrato el 60%. La aceptabilidad de los menús se determinó en base a las características organolépticas, desayuno; color 77%, sabor 79%, textura 82% y aroma 83%; almuerzo color 83%, sabor 91%, textura 92% y aroma es el 95%; merienda color 89%, sabor, 95% y aroma 88%. La elaboración de este ciclo de menús será de gran beneficio para el desarrollo y crecimiento de los niños y adolescentes que se educan en la Fundación el “Arca” por que cubren requerimientos nutricionales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9423
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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