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Título : Maridajes para la Oferta Gastronómica del Restaurante Julio César del Cantón Ambato 2011
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Director(es): Proaño, Franklin
Tribunal (Tesis): Badillo A, Pedro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;AMBATO (CANTÓN);MARIDAJES;OFERTA GASTRONÓMICA;RESTAURANTE JULIO CÉSAR
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Torres Oñate, Camilo Francisco. (2011). Maridajes para la Oferta Gastronómica del Restaurante Julio César del Cantón Ambato 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00103
Abstract : This is a project about wine testing as a gastronomic offer which has been done at ¨Julio Cesar¨ Restaurant in Ambato, Ecuador. The universe in this study was 76 customers. They were asked to do a survey in which they assessed wine color, texture, taste, acceptability, and wine and food matching of four different wines (two national wines and two foreign wines). A descriptive method was used, and the results were recorded in Microsoft Excel. The wines were classified into four types, and each type yielded the following results: Cabernet Sauvignon Red Wine – Malbec shows deep red 73%, fruit aroma 49%, viscous texture 76%, semi dry taste 56% and good acceptability 54%, Wine and food matching goes best with Lomo a la Piedra 71%, Copa Emperador 75%, Churrasco Criollo 71%. Merlot Red Wine show a moderate color 63%, spices aroma 32%, liquid texture 91%, semi dry taste 46%, and good acceptability 68%, Wine and food matching goes best with Grilled Chicken 75%, Pork chop with lentil or bean stew 86%, and BBQ smoke pork chop 86%. Chardonnay White Wine shows deep yellow 91%, fruit aroma 48%, viscous texture 74%, sweet taste 91%, and nice taste 91%, Wine and food matching goes best with Grilled Fish 71%, Sea Food Spaghetti 83%, and Sea and Land 71%. Sauvignon White Wine shows intense yellow greenish 51%, fruit aroma 48%, liquid texture 91%, semi dry taste 71%, and acceptability 57%, Wine food matching goes best with chef´s Salad 80%, Mix Ceviche 67%, and Carmel Flan 80%. It was concluded that wine and food matching carefully promoted and analyzed helped to obtain harmonious special dishes with strong, light and fresh wine preparations.
Resumen : Investigación con método descriptivo en la elaboración de un proyecto degustación de vinos como complemento a la oferta gastronómica en el Restaurante Julio César del Cantón Ambato mediante encuestas a 76 clientes, los cuales evaluaron color, aroma, textura, sabor, aceptabilidad y maridaje de cuatro vinos, dos nacionales y dos extranjeros; los datos se tabularon mediante el programa Microsoft Excel. Vino Tinto Cabernet Sauvignon – Malbec tiene un color rubí intenso 73%, aroma afrutado 49%, textura viscosa 76%, sabor semi seco 56% y aceptabilidad agradable del 54%, maridajes Lomo a la Piedra 71%, Copa emperador 75%, Churrasco Criollo 71%; Vino Tinto Merlot tiene un color moderado 63%, aroma especiado 32%, textura líquida 91%, sabor semi – seco 46%, aceptabilidad agradable 68%, maridajes Pollo a la Parrilla 75%, Chuleta con Menestra 86%, Chuleta ahumada en Salsa BBQ 86%; Vino Blanco Chardonnay tiene un color amarillo intenso 91%, aroma afrutado 48%, textura viscosa 74%, sabor dulce 91%, sabor agradable 91%, maridajes Corvina al Grill 71%, Spaguetti Frutos del Mar 83%, Mar y Tierra 71%; Vino Blanco Sauvignon Blanc tiene un color amarillo verdoso intenso 51%, aroma afrutado 48%, textura líquido 91%, sabor semi – seco 71%, aceptabilidad es aceptable 57%, maridajes Ensalada del Chef 80%, Ceviche Mixto 67%, Flan de Caramelo 80%, Se promovieron maridajes cuidadosamente analizados dadas las características del vino y las preparaciones dando una armonía especial de platos compuestos con vinos fuertes y preparaciones ligeras con vinos frescos y ligeros.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9456
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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