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Título : Rescate del Patrimonio Gastronómico de Preparaciones Tradicionales del Cantón Francisco de Orellana 2010
Autor : Alvarado Ron, Jessica Patricia
Director(es): Defranc León, Javier
Tribunal (Tesis): Salazar, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alvarado Ron, Jessica Patricia. (2011). Rescate del Patrimonio Gastronómico de Preparaciones Tradicionales del Cantón Francisco de Orellana 2010. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00105
Abstract : A transversal descriptive study was carried out to recover the gastronomic patrimony of Orellana Canton. Socio-demographic characteristics, food availability, and native food recovery were evaluated in a sample of 396 inhabitants; those data were tabulated in the Microsoft Excel program. The population is economically active, the products cultivated in this zone are fruits 40%, bananas 24%, yucca 22%, maize 11%, rice 3%; products which are frequently consumed are rice 30%, meat 29%, bananas 18%, vegetables 13%, yucca 9%; the main native preparations are the maitos 48% and mayon pinchos 41%; the 59% of the inhabitants does not know the region native gastronomy, a 41% value the cultural gastronomic patrimony. A recipe book is the proposal whit main preparations in order to rescue the culinary value of the canton. It is recommended to the citizen to value the culture so that traditions will not lost.
Resumen : Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal en el rescate del patrimonio gastronómico del Cantón Orellana. Mediante encuesta se evaluaron características socio-demográficas, disponibilidad alimentaria, rescate de la cultura autóctona alimentaria, en una muestra de 396 habitantes; los datos se tabularon en el programa Microsoft Excel. Población económicamente activa, productos que se cultivan en la zona, frutas 40%, plátano 24%, yuca 22%, maíz 11%, arroz 3%; productos que se consumen con más frecuencia arroz 30%, carnes 29%, plátano 18%, verduras 13%, yuca 9%; las principales preparaciones autóctonas de la región son los maitos con el 48% y pincho de mayón con el 41%; El 59% de los habitantes no conocen la gastronomía autóctona de la región, el 41% valoran el patrimonio cultural gastronómico. Se propone un recetario que contiene las principales preparaciones con la finalidad de rescatar los valores culinarios del Cantón. Se recomienda a la ciudadania en general valorar nuestras cultura, ya que de esta manera no se pierdan nuestras raíces, lo que somos y representamos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9458
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