Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9468
Título : Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Chef a Domicilio, en la Ciudad de Riobamba. 2011
Autor : Cabezas Guerrero, César Alfredo
Director(es): Vallejo Ch., Maribel
Tribunal (Tesis): Sánchez Carvajal, Fidel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ARTE CULINARIO;PREPARACIÓN DE ALIMENTOS;PROYECTO DE FACTIBILIDAD CHEF A DOMICILIO;RIOBAMBA (CANTÓN);TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cabezas Guerrero, César Alfredo. (2012). Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Chef a Domicilio, en la Ciudad de Riobamba. 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00115
Abstract : The current investigation aims to the creation of a Chef at Home Enterprise, to satisfy the lack of this service in Riobamba city. The realized study was Descriptive-Transversal, to a sample of 144 families, whom were visited in the residential neighborhoods of medium-high and high economical levels of the city. There were surveys to know the data of the potential clients, i.e. incomes, members per family, feeding schedule, preferences and prices. The surveyed answered positively with 68%, wanting the service. Were conducted market studies, technical, administrative and legal, economic and financial and an environmental study. About the Technical Study, the Human Talent that the company will have at the beginning of the economical activity is an administrator, a chef and a waiter. The physical space where “My Own Chef” will operate is going to be a central office and a storage facility. In both aspects, an expansion was determined, as long-term goal (5 years). In the financial aspect, was established the total investment for the project is $ 40891.06; retrieving the investment and making a profit in the third year of economical activity, the NOV (Net Present Value) of the enterprise will be $221620.20; after five years of activity; having a Benefit-Cost Relation of $2.01; and a efficiency of the 40%; therefore the Project is feasible for its application. Will be created an environmental management plan for the enterprise to minimize the residues and has a right management of the waste, as a result of its productivity.
Resumen : La Presente Investigación tiene como objetivo la creación de una Empresa de Chef a Domicilio, para satisfacer la carencia de este servicio en la ciudad de Riobamba. El estudio realizado fue de tipo Descriptivo-Transversal, a una muestra de 144 familias, a las que se visitaron en los barrios residenciales de nivel económico medio-alto y alto de la ciudad. Se aplicaron encuestas para conocer datos de los clientes potenciales, como ingresos, integrantes por familia, horarios de alimentación, preferencias y precios. Los encuestados respondieron favorablemente en un 68%, al querer recibir el servicio. Se realizaron los estudios de mercado, técnico, administrativo y legal, económico y financiero y el estudio ambiental. En lo Técnico, el Talento Humano con el que contará la empresa al iniciar su actividad económica es de un administrador, un cocinero y un mesero. El espacio físico donde operará “My Own Chef”, será una oficina central y un centro de almacenamiento. En ambos aspectos, se determinó una ampliación, como objetivo a largo plazo (5 años). En el aspecto financiero, se determinó que la Inversión total prevista para el proyecto es de $ 40891,06; recuperando la inversión y generando ganancias en el tercer año de actividad económica, el VAN de la empresa sería de $ 221620,20, tras cinco años de actividad; teniendo una Relación Beneficio-Costo de $ 2,01; y una eficiencia del 40%; por lo tanto, el Proyecto es viable para su aplicación. Se creará un plan de manejo ambiental para que la empresa minimice los residuos y tenga un correcto manejo de los desechos, resultado de su productividad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9468
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00115.pdf4,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.