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Título : Estudio de la Antropología Culinaria del Pueblo de Cacha para su Aplicación en el Centro Turístico Pucará Tambo, Provincia de Chimborazo Periodo 2011
Autor : Congacha Ashqui, Martha Cecilia
Director(es): López Proaño, Glenis
Tribunal (Tesis): Melo Raza, Alberto
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ANTROPOLOGÍA CULINARIA;CACHA (PARROQUIA);CENTRO TURÍSTICO PUCARA TAMBO;TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : 23-ene-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Congacha Ashqui, Martha Cecilia. (2012). Estudio de la Antropología Culinaria del Pueblo de Cacha para su Aplicación en el Centro Turístico Pucará Tambo, Provincia de Chimborazo Periodo 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00119
Abstract : To study the culinary anthropology of Cacha town is the proposal of this research work to give healthy gastronomic alternatives based of the use of the products; by means of a survey applied to 366 inhabitants, the older culinary and gastronomic alternatives socio demographic customs were evaluated. From the socio demographic tabulated data of 23 communities, a rate of age was found, that is 65 to 75 years, 40%; 70 to 95 and more years, 60%; females 45 %, males 55%, farmers 22%, bricklayers 21%; household works 43%; level of education: basic 52%, bachelors, 3% and illiterate 45%. Traditional customs have been lost such as Cacha Fiesta, 22%; Inty Raymi 11%; carnival 17%; and indigenous weddings, 33%. Traditional preparations which were consumed: locro de cuy 11%; conejo al carbón 22%; Chicha de jora 22%; chigüiles 19%; ají de cuy 11%; mote and tostado 30%. The Touristic Center Pucara Tambo should train its personnel on customer service, food management, to have promotion programs, ads by internet, press, television, radio, touristic leafletsand gastronomic festivals.
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la Antropología Culinaria del Pueblo Cacha y dar alternativas gastronómicas saludables en base a la utilización de productos de esta zona mediante la encuesta aplicada a 366 habitantes se evaluaron características sociodemográficas costumbres ancestrales culinarias y alternativas gastronómicas. De los datos sociodemográficos tabulados de 23 comunidades se encontró un rango de edad de 65 a 75 años al 40%, de 70 a 95 y más años el 60%; sexo femenino el 45%, sexo masculino el 55%, ocupación agricultores el 22%, albañiles 21%; quehaceres domésticos el 43%; nivel de educación, básica el 52%, bachillerato el 3% y analfabetos 45%. Costumbres tradicionales que se han perdido, el 22% relato sobre Cacha Fiesta; el 11% del Inty Raymi; carnavales el 17% y matrimonios indígenas el 33%. Preparaciones tradicionales que se consumían en las comunidades, locro de cuy el 11%, conejo al carbón el 22%, los chigüiles 19%, ají de cuy el 11%, mote y tostado el 30%. El Centro Turístico Pucará Tambo debe capacitar constantemente a su personal en el área de servicio al cliente, manipulación alimentaria; contar con programas de promoción, señalización, publicidad, por vía internet, prensa, televisión, radio, afiches turísticos, y realizar festivales gastronómicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9472
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciado en Gestión Gastronómica

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